Кто такие антиколлекторы и за что им платят

Они выбивают депозиты и устраивают кредитные каникулы — за большие деньги.

Профессии антиколлектор в классификаторе Минтруда не найти. Это самоназвание юристов, которые, ощутив особенность момента, решили предлагать свои услуги под немного другим соусом, чем раньше. По логике, антиколлекторы должны выступать против коллекторов — тоже до недавнего времени экзотических спецов в Украине — выбивателей всевозможных долгов.

Однако на деле они тоже заинтересованы в том, чтобы клиент вернул заем. Только пытаются способствовать этому в менее конфликтной форме, зарабатывая на хлеб улаживанием противоречий между должником и банком, должником и коллектором и т.д. Для заемщика они могут минимизировать штрафы за просроченные платежи (а могут и добиться полной их отмены); организовать рассрочку, кредитные каникулы; пресекать попытки повышения кредитных ставок, требования допзалога. А если дело совсем "труба" — предложат заемщику или его имуществу физзащиту от коллекторов или же оспорят в суде договор займа в целом.

Реклама

Впрочем, этим антиколлекторы свою деятельность далеко не ограничивают. Под эту вывеску юристы как правило "заводят" более широкий перечень услуг, по большому счету, выступая уже в роли коллекторов, но от имени физлица. Среди таких услуг — досрочное расторжение депозитов, выбивание средств с депозитов, срок действия которых уже истек, выбивание платежей со страховых компаний.

КАК ВЫБИРАТЬ И КОНТРОЛИРОВАТЬ?

1. Если уж вам таки понадобились услуги антиколлектора, первое, что нужно сделать — это хотя бы минимально "прошерстить" рынок, набрав в интернет-поисковике слово "антиколлекторы". Самые базовые признаки приличной конторы — свой сайт и офис в центре или прилегающих районах города. Однако это не показатель качества и оптимальной стоимости услуг. Не поленитесь прозвонить хотя бы с полдюжины фирм.

Реклама

2. Множество компаний и частных юристов, именующих себя антиколлекторами, — вчерашние специалисты по хозяйственному, гражданскому, семейному праву, просто почувствовавшие волну, часто поверхностно ориентирующиеся в ситуации. Не исключено, что на вашей проблеме решат легко заработать. "Антиколлектор должен глубоко разбираться в финансовом и гражданском праве, понимать тонкости работы банков. В идеале должен иметь опыт работы в юридическом отделе крупного банка. Однако часто этого нет, и на первый план выходит наличие опыта решения вопросов с депозитами и кредитами в докризисное, спокойное время. А таких единицы", — отмечает юрист Валерий Тимченко.

3. Определитесь с обещаниями и гарантиями. Если юристы обещают нереальные вещи, например "сбить" с банка двойную сумму депозита да еще и моральный ущерб, вряд ли это ваш вариант. Единственное, что могут точно гарантировать уважающие себя специалисты, — качественную подготовку документов и сопровождение вашего дела в суде. Стопроцентный выигрыш — вряд ли.

Нужно понимать, что некоторые дела являются действительно заведомо проигрышными. А на волне всеобщей паники недобросовестный антиколлектор будет браться за все. Столичный автолюбитель Игорь знает об этом не понаслышке. "Когда в сентябре я попал в аварию, ущерб оценивали по курсу 6 грн. за доллар. И счет станция выставила по 6. А когда пришло время ремонтироваться, через полтора месяца, курс был уже 9 грн., на СТО цены взлетели. А в страховой заявили, что будут платить по 6. Но ведь это не покрывало ущерб". В поисках справедливости Игорь обратился к антиколлекторам. Те с радостью взялись за дело, но в итоге суд встал на сторону страховой: ведь по закону убыток покрывается по сумме оценки на момент ДТП. То есть дело было изначально невыигрышным. Заплатили ему по курсу 6 грн. за доллар.

Реклама

4. У хорошего антиколлектора должны быть связи. Так, если у вкладчика банка нет "дополнительных обстоятельств" — например справки из больницы о серьезном заболевании, специалист может их достать. "Мне в одной из компаний чуть ли не сразу дали номер телефона врача, который может выписать нужную справку, чтобы банк отдал депозит", — поделился опытом бухгалтер крупного государственного предприятия Олег.

5. Сертификат антиколлекторам не нужен, кроме лицензии на предоставление юридических услуг, поскольку они фактически те же юристы, только по-другому названы.

6. Когда вы уже выбрали конкретную компанию или частного антиколлектора, стоит обратить особое внимание на оформление ваших отношений. В договоре должны быть четко расписаны все предоставляемые услуги, их фиксированная (либо привязанная к какой-то сумме) стоимость, гарантии и негарантируемые обстоятельства. Например, юрист обязуется подготовить все документы, но не гарантирует выигрыш дела в суде.

7. Скорее всего, у вас не будет времени ходить на все заседания суда или собирать многие документы. Нужно будет оформить доверенность на юриста на совершение им ряда действий от вашего имени. К этому вопросу стоит подойти тщательно. Ведь у нотариусов, как правило, есть стандартная заготовка таких доверенностей, в которой говорится о возможности совершать от вашего имени десятки разных дел, вплоть до продажи квартиры. Не стесняйтесь, вычеркните ненужные пункты или поменяйте их на конкретные ситуации, например, на формулировку "представлять интересы в суде и государственных органах". Еще лучше оформить доверенность после того, как дело в суде будет заведено, тогда в документе можно будет указать номер этого дела. И таким образом ограничить полномочия антиколлектора.

Иначе можно попасть в ситуацию, в которой оказалась предприниматель Наталья из Черкасс. "Неладное нужно было заподозрить, когда я первый раз встречалась с этим "юристом". Он ни разу не привел в офис, все документы мы обсуждали и подписывали в кафе, а у нотариуса я даже подумать не могла, что могу что-то поменять в доверенности", — сокрушается женщина. В результате аферист выбил из банка ее депозит на 10 тыс. грн. Однако деньги отдали ему на руки по доверенности, и после этого его и след простыл.

КОГДА СТУЛЬЯ. Условно всех антиколлекторов можно поделить на две группы: те, кто берет деньги независимо от результата, и те, кто принимает оплату только после успешного разрешения вопроса клиента. Многие также комбинируют: берут и фиксированный задаток вначале и дополнительную сумму после окончания дела. Кроме того, специалисты могут также ориентироваться на процент от "цены вопроса". Как правило, такие структуры не берутся за небольшие депозиты, до 10 тыс. грн. — им это просто экономически неинтересно.

И для депозитных, и для кредитных "пакетов услуг" есть также схема "пошаговой" оплаты труда, т.е. отдельно за подготовку документов, отдельно за каждое судебное заседание и т.д. Эта форма позволяет заказчику прочувствовать контроль над каждым шагом антиколлектора. Однако риск "пошаговой" оплаты – в возможном преднамеренном затягиванием дела для того, чтобы вытянуть из вас побольше денег. Максим, директор департамента в одной из столичных сетей супермаркетов, так потерял более двух тысяч гривен в деле о возврате вклада на 20 тысяч. "Подготовка документов — отдай 500 грн., заседание суда — 300 грн., потом еще одно — а там то нет зала, то не хватает каких-то бумаг, то представители банка не пришли. И каждый раз юристу — 300 грн. отдай", — рассказывает мужчина.

СРЕДНИЕ РАСЦЕНКИ НА УСЛУГИ АНТИКОЛЛЕКТОРОВ
УслугаСтоимость
Разовая консультация 100—300 грн.
Составление претензии, запроса, искового заявления, ходатайства, за 1 документ 100—500 грн.
Представление интересов в суде, за 1 заседание 100—300 грн.
Решение проблем (рассрочка, каникулы) с потребкредитом (пакет) 1—3 тыс. грн.
Решение проблем (рассрочка, каникулы) с автокредитом (пакет) 2—5 тыс. грн.
Решение проблем (рассрочка, каникулы) с ипотечным кредитом (пакет) 4—7 тыс. грн.
Признание кредитного договора недействительным (пакет) До 30% сэкономленной суммы
Возврат депозита досрочный (пакет) 3—5 тыс. грн.
Возврат депозита, срок которого истек (пакет) От 2% до 10% суммы вклада
Выбивание платежа страховой компании (пакет) От 15% суммы:
5% предоплаты и 10% по итогам успешного рассмотрения дела

ВО СКОЛЬКО ОБОЙДЕТСЯ "ВЫБИТЫЙ" ДЕПОЗИТ. "Сегодня" подсчитала ориентировочные расходы на выбивани" депозита в 50 тыс. грн. Если пойти по пошаговому пути, то сумма будет формироваться следующим образом. 200 грн. — консультация, составление искового заявления — 500 грн., пусть в среднем пройдет три заседания по 200 грн. за каждое — 600 грн. По итогу успешного завершения дела — 5%, т.е. 2,5 тыс. грн. Итого: 3,8 тыс. грн. Пакетный вариант обойдется приблизительно в такую же сумму зависимо от компании — 3—5 тыс. грн. Даже если антиколлекторы будут брать процентом от выигранной суммы, она составит не более 10% от суммы депозита — 5 тыс. грн.

Тимофей Крамарев

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Опрос
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Угроза мирового кризиса
Как Evergrande оказалась на грани краха

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
ЗАПРАВКИ
Топливо Сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
29,45
28,95
28,00
17,17
29,50
29,00
28,00
17,17
30,86
29,60
26,77
17,70
30,98
30,69
28,98
17,88
32,59
30,29
27,29
17,75
33,99
31,17
29,59
18,47
33,99
31,17
29,59
17,73
33,99
31,17
29,59
18,48
34,97
31,17
32,97
18,48
-
30,76
28,30
17,56
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять