Кредиты в Украине должны стать доступнее – Гройсман

31 января 2018, 15:42

Глава правительства призвал НБУ снизить учетную ставку

Национальный банк Украины (НБУ) должен снизить учетную ставку. Об этом на заседании Кабинета министров заявил глава правительства Владимир Гройсман.

"Нужно снижать учетную ставку по кредитам. Они должны быть доступными для экономики. Это вопрос к Национальному банку", – отметил Гройсман.

Реклама

Напомним, с 26 января НБУ повысил учетную ставку до 16% годовых. Решение приняли из-за превысившего прогнозы роста цен в Украине – повышение "цены денег" призвано укротить инфляцию.

"Более жесткая монетарная политика будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и ее возвращению в целевой диапазон в середине 2019 года", – заявили в НБУ.

Ставка повышается уже третий раз за последние полгода:

Реклама

Кроме того, замглавы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью "Сегодня" рассказал, почему НБУ поздно среагировал на шоковый рост цен. По словам Сологуба, повышения учетной ставки, произведенные в 2017 году, дадут эффект уже в 2018-м.

В НБУ также предупредили, что если не будет существенных признаков снижения инфляционного давления, учетная ставка может подняться еще выше. 

Впрочем, экономисты не считают, что повышение учетной ставки приведет к росту процентов по кредитам для населения и бизнеса.


Национальный банк использует учетную ставку как ориентир, сколько должны стоить деньги. Кроме того, стоимость рефинансирования банков также определяется учетной ставкой НБУ – при снижении ставки банкам придется тратить меньше денег на обслуживание рефинансирования.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять