Отставка Смолия шокировала: Украина официально отменила выпуск евробондов

2 июля, 16:55

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

В министерстве сказали, что готовы сделать паузу в выпуске евробондов, чтобы инвесторы оценили риски

Заявление об отставке главы Национального банка Украины Якова Смолия было сделано в максимально неудачный момент и шокировало бизнес. Об этом рассказал министр финансов Сергей Марченко на брифинге.

Реклама

По его словам, худшего момента для этого объявления не было.

"Время было максимально неудачное для этого заявления. Меня это откровенно шокировало", – сказал Марченко.

Он отметил, что после этого Украина приостановила выпуск евробондов.

"Мы показываем инвесторам, что готовы сделать определенную паузу, а потом дальше решать, что и как мы будем делать", – пояснил министр.

Реклама

Марченко добавил, что Минфин продолжит проводить рассудительного финансовую политику и ждет такой же монетарной политики от НБУ.

В тренде
Украину ждет худший за пять лет урожай кукурузы

Напомним, министр полагает, что резонансное решение главы Национального банка Якова Смолия подать в отставку, которое не на шутку встревожило бизнес, не приведет к существенным колебаниям курса доллара и не повлияет на макроэкономическую стабильность государства. Однако курс валют 2 июля все же нервно отреагировал на отставку главы НБУ.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что остатки средств на Едином казначейском счете по состоянию на 1 июля 2020 года составили 75,7 млрд грн, что в 2,3 раза больше по сравнению с показателем на начало июня и является рекордным показателем за всю историю. Высокий показатель средств на Едином казначейском счете обеспечили дивиденды ПриватБанка в сумме 24,46 млрд грн и НАК "Нафтогаз Украины" на 39,6 млрд грн, которые были перечислены в последнюю неделю июня 2020 года.

Украина отложила объявленное размещение 12-летних еврооблигаций из-за того, что глава НБУ Яков Смолий подал в отставку. Ранее планировалось, что Украина разместит "длинные" 12-летние евробонды с погашением в марте 2033 года на сумму 1,75 млрд долларов. Сделка была начата 1 июля. Первоначально ориентир доходности равнялся 7,875%, затем он был снижен до 7,625% и, наконец, до 7,3-7,4%.

Напомним, ранее рыночные аналитики объясняли, как изменится курс доллара до осени. Также новости "Сегодня" рассказывали, куда вложить сбережения и сколько получится заработать:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять