Комитет защиты финансовых прав потребовал вызвать Яценюка "на парламентский ковер"

17 октября 2014, 22:14

Актуально

Комитет защиты финансовых прав обратился к депутатам Верховной Рады Украины с требованием заслушать на ближайшей сессии вопрос незаконного лоббирования правительством во главе с Арсением Яценюком интересов ряда банков. Как говорится в официальном обращении комитета, несмотря на антикоррупционную риторику, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сделал то, чего так боялись все годы открыто делать его "папередники" – утвердить правительственный документ, обязывающий в срочном порядке перевести зарплаты всех бюджетников (военные, силовики, учителя, врачи, коммунальщики и т. п.) в подконтрольные премьеру госбанки.

Реклама

Кабинет министров обязал все министерства и ведомства, государственные предприятия и организации в срочном порядке перевести несколько миллионов сотрудников на получение заработной платы в государственные банки – "Ощадбанк", "Укрэксимбанк" и "Укргазбанк".

Как говорится в протоколе КМУ № 76, текст которого был принят чиновниками "для служебного пользования", ведомства должны заключить договоры о выплате зарплат только с госбанками, хотя эта норма противоречит статьям 24, 25 "Закона об оплате труда", которые запрещают работодателям устанавливать ограничения при выборе сотрудниками способа получения зарплаты.

.jpg_53

Такое решение правительства вызвало волну справедливого возмущения среди силовиков, бюджетников и работников госпредприятий, которых без их ведома и согласия фактически насильно переводят на обслуживание в избранные чиновниками банки. Автоматическое оформление зарплатной карты без письменного согласия человека является вопиющим нарушением норм законодательства о защите персональных данных.

В тренде
Нервозность на рынке. Почему бензину и дизтопливу грозит новый рост цен
Реклама

Стихийные "зарплатные майданы", которые прошли в ряде городов Украины, – только первые проявления недовольства людей политикой правительства. Это может повысить градус социального напряжения в и без того непростых политических и экономических условиях.

Комитет защиты финансовых прав обращается к народным депутатам, членам правительства с требованием незамедлительной отмены коррупционных решений премьера Яценюка и проведения публичного расследования факта утверждения Кабмином незаконного решения, касающегося миллионов бюджетников.

По материалам Obozrevatel.com

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять