Каждый четвертый кредит в Украине оказался "плохим"- НБУ

11 июня 2015, 16:41

Из-за кризиса банки столкнулись с повышенным риском платежеспособности

Доля плохих кредитов (NPL) в Украине по классификации Национального банка Украины (НБУ) в январе-апреле 2015 года увеличилась с 19% до 25,5%, в том числе в апреле ее рост составил 0,8 процентных пункта (п.п.), а месяцем ранее – 1,2 п.п.

Реклама

"Помимо риска ликвидности, банки сталкиваются с повышенным риском платежеспособности, вытекающим из быстрого ухудшения качества активов на фоне серьезного экономического спада и потерь, понесенных банками в Крыму и Донбассе", – говорится в презентации заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба на форуме корпоративных казначеев.

Согласно ей, ликвидность банковской системы остается достаточно высокой – корсчета с начала года выросли с 27 млрд грн до 41,8 млрд грн, хотя она в значительной степени сконцентрирована в 6-8 государственных и "дочках" иностранных банков (еще 26,4 млрд грн сосредоточено на счетах правительства в НБУ), в то время как остальная часть системы испытывает, скорее, тяжелый кризис ликвидности.

Сологуб напоминает, что в минувшем и этом году были признаны неплатежеспособными соответственно 33 и 17 банков с суммарными активами в обоих случаях по 142 млрд грн, или 10% от общих активов украинской банковской системы. В соответствии с презентацией, Фонд гарантирования должен выплатить их вкладчикам соответственно 25,6 млрд грн и 30,4 млрд грн.

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)

Как сообщалось, в 2014 году доля плохих кредитов в украинской банковской системе по классификации НБУ выросла с 12,9% до 19%, а по более широкой классификации МВФ – с 23,5% до 32%.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять