
Разрушение инфраструктуры, дефицит топлива, замедление бизнес-активности, миграция трудоспособного населения в западные регионы и за рубеж, — все эти негативные процессы усиливают сезонное колебание цен на продукты питания.
Как свидетельствуют данные сервиса доставки продуктов Zakaz.ua, по состоянию на сегодня цены в супермаркетах уже выросли в среднем на 13% по сравнению с довоенным периодом.
Как изменилась цена социально значимых товаров?
Поскольку с начала полномасштабной войны на территории Украины государство ввело контроль за ценами на товары первой необходимости (мука, макароны, хлеб, мясо, молоко и т.д.), цены на них существенно не изменились. Те же батон и гречка стоят столько, как и по состоянию на 23 февраля.

Однако все-таки подорожали существенно сахар (на 32%) и молоко (на 22%).
Более подробно вы можете рассмотреть на инфографике:

Как изменилась стоимость овощей и фруктов?
С овощами и фруктами видим несколько иную ситуацию: военное положение существенно отразилось на их стоимости.
Большой процент данных товаров на полках отечественных магазинов попадал именно от зарубежных поставщиков. В условиях закрытого неба и заблокированных портов поступать импорт может только фурами из ЕС, а не морским транспортом из Турции или Египта, — утверждают специалисты Zakaz.ua.
В связи с этим в течение двух месяцев войны томаты подорожали почти в два раза. Картофель вырос в цене в среднем на 23%, репчатый лук и морковь на 20%. Однако есть овощи, которые вопреки динамической статистике удорожания, наоборот, упали в цене. Речь идет о свекле и огурцах, которые подешевели на 14% и 22% соответственно.
Более подробно вы можете рассмотреть на инфографике:

Если говорить о фруктах, то здесь почти весь ассортимент вырос в цене:
- яблоки выросли на 13%;
- цитрусовые – на 33%;
- бананы – на 66% (до 23 февраля они стоили в среднем 30 грн, а сейчас – 45-60 грн).
