Как получить налоговый кредит

23 февраля 2011, 08:33

Одарюк Антон

Только отчитавшись перед налоговой, можно получить возмещение по учебе и ипотеке.

В начале каждого года налоговая инспекция ждет от украинцев отчета о доходах за год минувший. В ответ на такую откровенность налоговики радуют некоторых граждан так называемым налоговым кредитом — специальной льготой, предполагающей возврат части подоходного налога, который был уплачен в бюджет с денег, потраченных на некоторые социальные нужды. Разобраться в нюансах налогового кредита нам помогли сотрудники Департамента налогообложения физических лиц Государственной налоговой администрации Украины и юрист юридической фирмы DIGNUM Евгений Чуприна.

Реклама

По словам наших экспертов, Налоговый кодекс внес ряд изменений в правила налогового кредита, но большая часть изменений еще не работает, поэтому декларационная кампания-2011 пройдет в основном по нормам уже утратившего силу Закона Украины "О налоге на доходы физических лиц", кроме некоторых нюансов. То есть тем, кто уже знаком с понятием "налоговый кредит", можно заполнять и считать предварительную сумму возмещения по-старому, а новичкам поможет наша публикация.

КОМУ СДАВАТЬСЯ, А КОМУ — НЕТ

Подавать декларацию о доходах за 2010 год нужно далеко не всем. Например, от этой повинности освобождены те, кто в течение прошлого года получал доходы только от налоговых агентов, то есть работал на одной работе, а если и получал какие-то сторонние доходы, то только от юрлиц и официально. А вот кого в налоговой ждут, так это тех, кто получал любые доходы, с которых не был уплачен подоходный налог. В список таких доходов в самой налоговой включают:

  • подарки, выигрыши и наследство, полученное не от ближайших родственников;
  • доходы от сдачи жилья в аренду;
  • доход от продажи любого имущества, при условии, что сделка не заверялась нотариально;
  • инвестиционная прибыль (например, от вложений в инвестфонды или торговле ценными бумагам) и др.

КОМУ И ЗА ЧТО ВЕРНУТ. Но подаваться нужно не только тем, для кого это обязательно, но и тем, кто в 2010-м имел определенные виды расходов (именно таким гражданам налоговая будет возвращать переплаченные суммы подоходного налога):

  • платил проценты по ипотечному кредиту;
  • делал благотворительные взносы;
  • оплачивал обучение (свое или ближайших собственников);
  • делал взносы на долгосрочное накопительное страхование жизни или в негосударственный пенсионный фонд;
  • оплачивал операции по искусственному оплодотворению;
  • оплачивал госуслуги и госпошлины на усыновление, переоборудование автомобилей на использование альтернативного топлива и строительство или покупку по программе "Доступное жилье".
Реклама

КАК ПОДАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ

В процедуре подачи налоговой декларации почти все по-старому. Декларацию нужно подавать в районную налоговую инспекцию по месту регистрации или проживания. Это можно сделать лично, а можно отправить по почте (датой ее подачи будет считаться дата отправки, указанная на штампе отделения связи). Первый вариант предпочтительнее, особенно для тех, кто претендует на налоговый кредит. Во-первых, при заполнении декларации вы можете попросить помощи у кого-то из сотрудников налоговой. Во-вторых, претендентам на налоговый кредит нужно иметь при себе копии всех договоров и платежных документов, которые подтверждают понесенные расходы. Если же вы уже знаете, как заполнять декларацию, вы можете скачать документ прямо с официального сайта ГНАУ, распечатать, заполнить его и отправить по почте не позднее чем за 10 дней до 1 мая (раньше декларационная кампания заканчивалась 1 апреля).

Важный момент. По словам Евгения Чуприны из юркомпании DIGNUM, за неподачу декларации или опоздание с ее подачей налогоплательщику светит штраф: 170 грн. за первое нарушение, 1020 грн. — за повторное.

КАК ПОСЧИТАТЬ ВОЗМЕЩЕНИЕ

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

В общих чертах налоговый кредит — это разница между суммой налогов, которую вы заплатили в 2010 году, и суммой налогов, которую вы заплатили бы без учета предусмотренных законом социальных расходов, то есть с меньшей суммы доходов. Налоговый кредит рассчитывают, исходя из поданной вами декларации, и, если вы достойны возмещения, в течение 60 дней вам перечислят определенную сумму денежным переводом или на указанный вами при заполнении декларации счет в банке. Если расчет выявит недоплату по налогу, то вас попросят доплатить.

Реклама

ПРИМЕР

Начисленная зарплата: 32 100 грн.

Уплаченные налоги: 4646 грн.

Расходы на оплату обучения:10 000 грн.

Примерный расчет возврата по налоговому кредиту: (32 000 грн. — 10 000 грн.) х 15% = 3315 грн.

Реклама

Итого: 4646 грн. — 3315 грн. = 1331 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять