Как менялы подбрасывают украинцам поддельные деньги

18 февраля 2014, 03:53

Эксперт рассказала, как отличить настоящую банкноту от фальшивой

Из-за скачков на валютном рынке украинцы обращаются к менялам, а те – сбывают клиентам поддельные купюры. По словам спикера киевской милиции Ольги Билык, в этом году правоохранители уже изъяли поддельные средства – около 400 евро, 500 долларов и несколько тысяч гривен.

Реклама

У аферистов есть два основных способа обмануть жертву. "Первое — это поддельные деньги. Второе — это "куклы": когда первая и последняя купюра оригинальные, а другие — просто бумага", – сообщила Ольги Билык в эфире программы "Критична точка" на телеканале "Украина".

Эксперт Независимой ассоциации банков Украины Наталья Рудуха рассказала, как не купить фальшивку.

"Необходимо посмотреть на защитные ленты. В старых — исключительно на свет, в новых — толстая синяя полоса, которая проходит через доллар. Качество набитых символов – оно должно рукой определятся на ста долларах, — это для слепых сделано. Вы можете прощупать рельеф на пиджаке, на волосах, мелкие-мелкие точечки на лице портрета. Обязательно пропись соответствует номиналу. Это для того, чтобы один доллар не смогли переделать в 100", – объяснила Наталья Рудуха.

В нынешней ситуации покупать дорогие доллары украинцам не советуют. Чиновники на собственном примере убеждают, что гривна — это стабильность. "Чтоб я сдох, если я вру, что у меня хоть один доллар есть", – уверяет Валерий Литвицкий, советник главы Нацбанка Украины.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
Реклама

"Нам сегодня нужно не паниковать потому, что к тому реальному экономически обоснованному падению курса гривны добавится еще. От паники", – считает Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков.

Банкиры полагают, что сейчас самое время открыть депозит. "Если посмотреть на уровень депозитов, то сейчас он на своем историческом максимуме. По мере стабилизации ситуации ставки будут снижаться. Поэтому необходимо пользоваться моментом и размещать по наиболее выгодным ставкам", – говорит Сергей Черненко, председатель правления коммерческого банка.

По материалам программы "Критична точка", канал "Украина". Смотрите по будням в 16:00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять