Как изменится курс доллара до конца января: прогноз экспертов

15 января 2018, 13:45

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Небывалый рост евро оказывает фундаментальную поддержку гривне, уверены эксперты

На минувшей неделе курс доллара к гривне вырос на всех сегментах валютного рынка на 1,1-1,9%.
Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, вырос с 28,01 грн до 28,54 грн, или на 1,9%.

Реклама

Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время вырос с 28,20 грн до 28,55 грн, или на 1,2%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках выросли за неделю с 28,02/28,36 до 28,37/28,67. Таким образом, покупка выросла на 1,3%, а продажа – на 1,1%. 

Старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб прогнозирует, что на текущей неделе курс доллара продолжит рост.

"В течение наступивший недели мы ожидаем продолжения роста доллара. Безналичный доллар может подняться до 28,9 грн, а наличный доллар в банках будет торговаться по 28,7/29 грн", – отметил Иосуб.

В то же время, по прогнозам старшего аналитика ГК ForexClub Андрея Шевчишина, курс гривни до конца января будет колебаться в диапазоне 28 – 28,75 грн за доллар.

"Сейчас период низкой активности экспортеров и импортеров, поэтому даже небольшие перепады спроса и предложения на межбанке влияют на рынок. Продолжается вывод прибыли нерезидентами, сохраняются девальвационные ожидания, повышенная гривневая ликвидность и долговая нагрузка. Все эти факторы давят на гривню и приводят к тому, что курс закрепился на отметке выше 28 грн за доллар", – считает Шевчишин.

По мнению эксперта, по мере приближения курса к отметке 28,75 грн/долл. НБУ будет выходить на рынок с продажей валюты.

"Регулятор уже сигнализировал рынку об этом при подходе к 28,5 грн за доллар. Очевидно, что текущий дисбаланс носит временный характер, и во второй половине февраля спрос снизится", – прогнозирует Шевчишин.

Реклама

Напомним, прекращения девальвации гривни ожидают и в самом НБУ. Заместитель главы Национального банка Олег Чурий пояснил, что после перехода Украины на плавающий обменный курс в 2015 году на валютном рынке наблюдается сезонность – уже третий год подряд в первые месяцы года растет спрос на валюту, в том числе со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год. 

Шевчишин также отметил, что рост евро на мировых рынках оказывает фундаментальную поддержку гривне, поскольку ЕС является главным торговым партнером Украины. Потому, по словам эксперта, укрепление евро и европейской экономики усилит украинский экспорт. Средний курс продажи наличного евро в Украине до конца января может колебаться в диапазоне 33,5–35 грн. за евро, резюмировал аналитик.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять