Как изменился уровень финансового стресса в Украине за 10 лет: отчет НБУ

10 мая 2019, 13:07

Нацбанк изучил индекс финансового стресса в стране

В Украине сохраняются определенные признаки неустойчивого финансового положения. Об этом свидетельствует динамика индекса финансового стресса (ИФС), обнародованная в отчете Национального банка Украины (НБУ) о введении мер защиты на валютном рынке страны.

Реклама

"Этот агрегированный (комплексный, объединенный. – Ред.) показатель измеряет уровень напряжения в финансовой системе и предоставляет комплексную количественную оценку ее состояния", – сказано в документе.

На инфографике, обнародованной НБУ, видно, что пиковые показатели были зафиксированы в 2009 и 2015 годах. Сейчас индекс финансового стресса находится на низком уровне, но риски еще остаются.

Индекс финансового стресса. Инфографика: НБУ

Индекс финансового стресса. Инфографика: НБУ

Реклама

Пресс-служба НБУ отметила, что регулятор проводит расчет ИФС для Украины на основе анализа четырех сегментов финансового рынка: банковского, корпоративного, государственных ценных бумаг и валютного. По данным регулятора, индекс может служить одним из показателей завершения финансового кризиса.

"Оптимальным является нахождение индекса на как можно более низких уровнях без тенденции к росту… Сейчас он приблизился к значениям, которые были зафиксированы после кризиса 2008-2009 годов", – говорится в отчете.

В тренде
Пандемия перекроила рынок труда. Что меняется в Украине?

При этом, как подчеркивает НБУ, показатели отдельных субиндексов все еще находятся "далеко от минимальных уровней".

"Снижение индекса продолжалось со второй половины 2015 года... В 2019 году индекс демонстрирует нисходящую динамику, достигнув уровней, на которых находилась финансовая система Украины перед кризисом 2013-2015 годов", – сказано в отчете.

Субиндексы в индексе финансового стресса. Инфографика: НБУ
Реклама

Субиндексы в индексе финансового стресса. Инфографика: НБУ

Напомним, в конце 2018 года управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман заявил, что падение американских и мировых фондовых индексов может стать началом глобального экономического кризиса.

В свою очередь глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила в апреле 2019 года, что финансовые технологии, такие как цифровые и криптовалюты, "сотрясают" банковскую систему и должны контролироваться для поддержания стабильности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять