Как договориться с банком о пересмотре условий кредита

18 августа 2017, 07:30

Юлия Полехина

Несмотря на то что законодательство изменилось, банк может пересмотреть условия кредита

"В 2012 году я взял потребкредит. Даже в пик курсовых колебаний старался платить. В итоге все сбережения исчерпаны и платить нечем. Может ли банк пересмотреть условия кредитного договора?" — Александр Станкевич, г. Киев.

Реклама

Александр Виниченко, младший юрист компании Investment Service Ukraine:

"Чтобы банк согласился пересмотреть условия кредитного договора с кредитором, который был заключен до принятия Закона Украины "О потребительском кредитовании" от 10 июня 2017 года, вам необходимо ссылаться на форс-мажорные обстоятельства.

Таковыми могут быть, например, значительное обесценение валюты. В банке нужно указывать на то, что возникли обстоятельства, не зависящие от воли сторон, которые поставили платежеспособность под угрозу. В этом аспекте стоит отметить, что до принятия нового закона банки не шли на уступки заемщикам и не пересматривали условия договоров: защитить свои интересы можно было только в судебном порядке, доводя несправедливые условия договора.

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)

После вступления в силу Закона Украины "О потребительском кредитовании" от кредитора можно требовать пересмотра условий договора на основании того, что должник не был осведомлен о всех платежах по такому кредитному договору.

Реклама

Огромным минусом является то, что из закона убрали понятие "несправедливые условия в договорах", что позволяет кредитору безнаказанно злоупотреблять своими правами. Удаление этого понятия противоречит решению Конституционного Суда Украины от 11 июля 2013 года по делу №1-12/2013. В нем отмечалось, что "несправедливые условия в договорах" не могут быть включены в договор между кредитором и должником, а если они включены, то не подлежат исполнению и договор может быть расторгнут.

В частности, ранее предусмотрены обязательные требования по уведомлению заемщика о переуступке долга, а также условий реструктуризации кредита — из нового закона исключены".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять