Как безопасно переводить деньги за покупки в интернете: советы банкира

5 июля 2016, 08:30

Александр Литвин

Для перевода средств эксперт рекомендует использовать ресурсы банков

Украинцы все чаще делают покупки в интернете. В магазинах цены "кусаются". Украинцы покупают и продают онлайн технику, одежду и товары для детей. Средний чек покупки "подержанных" вещей в интернете составляет 900 гривен. Многие украинцы для оплаты все еще пользуются терминалами, хотя для этого нужно тратить время и расплачиваться наличными средствами.Сайт "Сегодня.ua" выяснил, как правильно оплачивать товары в интернете и как не попасть на "фишинговые" сайты.

Реклама

Киевлянка Елена активно покупает и продает детские вещи в интернете. Как рассказывает девушка, самый популярный способ оплаты таких товаров – пополнение карточки или перевод с карты на карту. Чтобы разобраться, как безопасно переводить деньги за приобретенный в интернете товар, мы обратились к председателю правления Первого Украинского Международного банка (ПУМБ) Сергею Черненко. Многим украинцам он знаком по еженедельной передаче "Народный банкир" на телеканале "Украина", в которой дают финансовые советы и помогают разобраться в сложных банковских процессах.

"На сайтах банков Вы можете перевести деньги на карту любого банка за считанные минуты, и для этого Вам нужен только ее номер. Никаких других данных не требуется. Комиссия при переводе с карты на карту в таком сервисе стандартная. И может быть даже меньше, чем при пополнении карты наличными через терминал. А, например, на сайте ПУМБ каждый может перевести деньги на карты ПУМБ без комиссий. Никакой регистрации для этого не требуется – все на стартовой странице", – рассказывает Сергей Черненко.

Советы банкира:

1.        Использовать для перевода денег ресурс надежного банка. Как отмечает эксперт, банк защищает денежный перевод с помощью технологии 3D Secure. "После того, как Вы введете все данные: номер своей карты, срок ее действия, CVV-код и сумму, Ваш банк пришлет пароль по СМС для подтверждения перевода. Только после того, как вы его введете, банк переведет средства", – рассказывает Народный банкир.

Реклама

2.        Не пользоваться услугами неизвестных систем и сайтов. Небольшие частные компании не всегда могут обеспечить безопасность переводов. С другой стороны, в Сети много "фишинговых" сайтов, которые предлагают пополнить карту или пополнить мобильный телефон, а на самом деле собирают и накапливают информацию по картам, а после продают эти данные мошенникам.

"Только банки проходят сертификацию сервиса перевода средств в Visa и MasterСard. Банки должны соблюдать нормы информационной безопасности как локального законодательства, так и международного для работы с платежными системами Visa и MasterСard. Также банки ежегодно проходят несколько аудитов безопасности и всевозможные тесты на взлом", – поясняет председатель правления Первого Украинского Международного банка.  

22_59

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу

"В целях безопасности мы всегда рекомендуем своим клиентам выполнять финансовые транзакции на банковских ресурсах, а также обязательно подключить услугу 3D Secure", – заключает Сергей Черненко.

Реклама

3_logo

Передача "Народный банкир" по вторникам на ТРК "Украина". Хотите стать героем сюжета? Задайте нам вопрос на narodny@pumb.ua





ПАТ "ПУМБ". Усі види банківських послуг. Банківська ліцензія НБУ №8 від 06.10.2011 р. Генеральна ліцензія НБУ № 8-2 від 12.02.2015 р.

Реклама

Все подробности в спецтеме Инфографика

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять