Кабмин планирует изменить правила расчетов в валюте

2 марта 2015, 10:14

Зачисление валютной выручки может ускориться

Кабинет министров Украины предлагает сократить предельный срок зачисления экспортной выручки за поставленный товар до 90 со 180 календарных дней и передать функцию разрешительного органа по продлению этих сроков от Министерства экономического развития и торговли Национальному банку Украины. Об этом говорится в законопроекте "О внесении изменений в Закон Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте", разработанном Кабинетом министров и зарегистрированном в парламенте 1 марта (№2265).

Реклама

"Выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее 90 календарных дней с даты таможенного оформления", – говорится в документе, в то время как ранее предельный срок поступления выручки за поставленный товар составлял 180 календарных дней.

Читайте также: Яценюк – о Гонтаревой: Проблема не в главе НБУ, а в недоверии ко всему Нацбанку

В тренде
Стартовал прием заявок на карантинные 8000 гривен: как оформить и кто получит деньги

Согласно законопроекту, превышение указанного срока требует индивидуальной лицензии Нацбанка, в то время как ранее для этого требовалось заключение центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере экономического развития (Минэкономразвития).

Напомним, на валютном рынке Украины царит ажиотаж. Гривна за минувшую неделю побила все рекорды падения. Президент Петро Порошенко на этом фоне провел совещение с главой НБУ Валерией Гонтаревой, министром финансов Натальей Яресько и премьером Арсением Яценюком. На встрече, как сообщили в АП, был, в частности, разработан ряд мер для стабилизации гривни.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять