Кабмин дал добро: появились подробности привлечения нового кредита

21 февраля 2019, 14:23

Согласно условиям, Минфин привлечет кредит, который поступит двумя траншами

Кредит, который Кабинет министров Украины разрешил взять Министерству финансов, будет состоять из двух траншей. Об этом говорится в основных условиях внешних заимствований, утвержденных постановлением правительства от 20 февраля.

Реклама

"На сумму каждого транша кредита начисляется: процентный доход по ставке не выше 5,9 процента годовых; комиссия за организацию кредита в размере 0,8 процента", – сказано в документе.

Согласно постановлению Кабмина, процентный доход будет выплачиваться каждые полгода по графику, который определяется в кредитном договоре, а окончательно кредит будет погашен:

  • транш A – через четыре года после его привлечения с погашением (амортизацией) каждые полгода согласно графику, который определяется в кредитном договоре;
  • транш B – через 10 лет после его привлечения; при этом льготный период отсрочки погашения транша B составляет четыре года и шесть месяцев после его привлечения с последующим погашением каждые полгода согласно графику.

Ранее сообщалось, что Кабмин разрешил Минфину привлечь кредит на общую сумму в евро, которая не превышает эквивалент 630 млн долларов.

В феврале 2019 года министр финансов Оксана Маркарова сообщила, что Минфин ведет переговоры со странами G7 о возможности финансирования. Она также не исключила возможность привлечения кредитов и у других стран.

В тренде
Три способа ускорить движение пассажирских поездов. Интересные проекты от Минфина
Реклама

Минфин также утвердил программу управления государственным долгом на 2019 год. Общие выплаты предусмотрены законом о бюджете на уровне 417,45 млрд грн, из которых: 239,24 млрд грн (57,3%) – выплаты по государственному внутреннему долгу; 178,21 млрд грн (42,7%) – выплаты по государственному внешнему долгу.

В Кабмине и Национальном банке Украины считают, что справиться с выплатами по госдолгу стране помогут новые, более дешевые кредиты. В частности, ожидается поступление еще двух траншей от Международного валютного фонда:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять