Из-за закона о валютных кредитах возникла угроза для получения кредита МВФ – замминистра финансов

3 июля 2015 16:32

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Непроголосованными остались законопроекты №2029, 2956 и 2045, которые являются предварительными условиями для получения второго транша программы МВФ

Заместитель министра финансов Артем Шевальов считает принятие законопроекта №1558-1 о принудительной конвертации валютных кредитов несущим опасные последствия для экономики и граждан Украины.

Реклама

Об этом он сообщил в комментарии "Сегодня.ua".

"Потенциальные потери целой банковской системы от такого шага составят 95 млрд гривен – это больше, чем будет потрачено на оборону и правоохранительную деятельность в 2015 году. Эти средства будут платить все граждане, в форме ухудшения состояния нашей банковской системы, новых банкротств банков, и связанных с этим непредвиденных расходов на увеличение финансирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц государством", – считает заместитель министра.

Он добавил, что ради голосования законопроекта №1558-1 была отвергнута утвержденная повестка дня.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

"Непроголосованными остались законопроекты 2029, 2956 и 2045, которые являются предварительными условиями для получения второго транша программы МВФ и бюджетных кредитных линий Всемирного банка и связанных с ними средств. Эти условия мы должны были выполнить еще в июне. Таким образом, непринятие этих законопроектов ставит под угрозу получение 1.7 млрд долл второго транша МВФ, 1.3 млрд долларов финансирования от Всемирного банка и связанных с этим займов, которые Украина рассчитывала получить уже в этом месяце", – заключил Артем Шевальов.

Реклама

Напомним, 2 июля Верховная Рада разрешила принудительную конвертацию валютных кредитов граждан по курсу – 5,05 грн за доллар. За соответствующий законопроект №1558-1 в третьем чтении проголосовали 229 народных депутатов при 226 минимально необходимых. Некоторые депутаты уже решили отозвать свои голоса, отданные за этот законопроект. Однако в рекламентном комитете заявили, что такой процедуры не существует. В тоже время в ВР уже собирают подписи под письмом к президенту Петру Порошенко с просьбой наложить вето на законопроект. Народный депутат Украины из фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП), заместитель председателя фракции Игорь Кононенко сообщил, что законопроект№1558-1 будет переголосован из-за неперсонального голосование народного депутата Андрея Павелко.

Все подробности в спецтеме Закон о валютных кредитах

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять