Из-за протестов в Украине резко оживилась торговля долларами

6 декабря 2013, 15:02

Купля-продажа валюты увеличилась не из-за сезонных факторов, говорят эксперты

Объем торговли валютой на межбанковском валютном рынке Украины за первые четыре дня декабря составил в долларовом эквиваленте в среднем $2,18 млрд в день, что на 38,2% выше показателя последней недели ноября и на 47,1% – среднего объема торгов в минувшем месяце.

Реклама

Согласно данным НБУ, покупка-продажа долларов США за 2-5 декабря выросла к показателю предыдущей недели на 45%, к показателю ноября – на 56,9% и составила в среднем $1,73 млрд в день.

Эта тенденция наметилась еще неделей ранее, когда появились первые протесты на решение власти взять паузу в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС: оборот рынка вырос на 8%, в том числе по доллару – на 10,5%.

На текущей неделе, ознаменовавшейся обострением политического конфликта в Украине, объемы межбанковского валютного продолжили неуклонный рост и в четверг достигли $2,64 млрд, в том числе непосредственно долларов – $1,95 млрд, что является максимальными значениями с ноября прошлого года.

Суммарное превышение средних показателей рынка за две недели с 25 ноября составило свыше $3 млрд.

Реклама

Данный рост торгов вряд ли можно считать сезонным, так как в декабре минувшего года такие тенденции отсутствовали, скорее наоборот, средний оборот в декабре-2012 был существенно ниже ноябрьского показателя — $1,16 млрд против $1,51 млрд, в том числе в первую неделю декабря он составил $1,35 млрд, отмечают эксперты.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

Если же сравнивать ноябрьские показатели этого и прошлого годов, то в ноябре-2013 объем торговли валютой оказался даже ниже на 1,8%.

Напомним, ранее Нацбанк уверил, что финансовая ситуация в стране находится под контролем. Однако агентство Moody's заявило, что в стране может резко повыситься спрос на доллары.

Реклама

Вчера, 4 декабря, на украинском межбанке резко выросла стоимость доллара - к закрытию торгов американскую валюту продавали по 8,3 грн.

Напомним, что в Украине вторую неделю проходят протесты против срыва подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Ситуация накалилась после того, как ночью 30 ноября сотрудники спецподразделения "Беркут" силой разогнали митингующих на Майдане Незалежности в Киеве.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять