Из-за "долларовых" ограничений НБУ люди не несут деньги в банки – Суслов

16 октября 2014, 10:00

Экс-министр считает, что админмеры сеют панику

Украинцы, которые снимают деньги с депозитов, не возвращают свои сбежерения в банковскую систему. Такое мнение высказал экономичт, экс-министр экономики Виктор Суслов.

Реклама

анковская система работает в одну сторону. У нас нет надежных и популярных инструментов, которые дали бы правильно вложить валюту. Это одна из главных ошибок – валютные резервы на руках у населения больше, чем у НБУ, но они не могут быть использованы", – отметил Суслов.

По словам эксперта, люди не торопятся нести деньги в банки из-за ограничений на снятие вкладов, срок которых уже истек.

"Это (ограничение на снятие валюты – Ред.) сеет панику. Я знаю одного несчастного бизнесмена, который накопил миллион долларов и хочет купить дом. Он посчитал, то ему три года ходить (снимать деньги – Ред.). И, конечно, он так дом никакой не купит. И он сделает вывод насчет денег в банках", – считает Суслов.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке

Однако, по его словам, в сложившейся ситуации прямой вины банков нет. "Это проблема общей экономической политики", – подчеркиевает эксперт и добавляет, что шансов на выход из ситуации мало. По словам Суслова, ВВП Украины упадет на 10% или больше.

Реклама

Напомним, Минифин прогнозирует падение ВВП на 8-9% по итогам года. К этом, по словам главы ведомства, Александра Шлапака приведет обстановка в Донбассе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять