Из России стремительно "уплывает" капитал

13 ноября 2018, 11:15

Центробанк РФ опубликовал впечатляющую статистику

Чистый отток капитала из России в январе-октябре 2018 года вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до до 42,2 млрд долларов. В 2017 году отток составлял 14 млрд долларов.

Реклама

Как отметили в Центробанки России (ЦБ РФ), такая ситуация обусловлена "примерно в равной пропорции операциями банков по погашению внешних обязательств и прочих секторов по приобретению финансовых активов за рубежом".

ЦБ РФ также сообщал, что по предварительной оценке чистый вывоз капитала в январе-сентябре составил 31,9 млрд долларов. Таким образом, в октябре мог быть зафиксирован чистый отток на уровне 10,3 млрд долларов.

Согласно прогнозу ЦБ, отток капитала из РФ в 2018 году при среднегодовой цене нефти 72 доллара за баррель (базовый сценарий) ожидается на уровне 66 млрд долларов.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Напомним, также Россия набирает долларовые долги на фоне обвала рубля. Аналитики сообщают, что валюту из российских банков ускоренно выводят корпоративные клиенты: они забрали со счетов 3 млрд долларов в июле, 4,9 млрд – в июне и более 17 млрд долларов – с апреля по сентябрь 2018 года.

Реклама

Также в конце августа стало известно, что Россия избавляется от госдолга США и скупает золото. Так, ЦБ РФ увеличил объемы закупок золота до максимума с начала 2018 года. При этом весной 2018 года Россия сократила вложения в госдолг США, избавившись от большей части принадлежащих ей американских казначейских облигаций. Часть вырученных от продажи бумаг средств, по мнению экспертов, и была вложена в покупку золота.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять