Из "Газпромбанка" сбегают иностранные вкладчики

14 апреля 2014, 12:26

Российское финучреждение столкнулось в оттоком депозитов

В марте, на фоне крымского кризиса и опасности санкций для банков, иностранцы выводили из "Газпромбанка" свои депозиты. За месяц они забрали 80% валютных вкладов на 16,5 млрд рублей, пишут российские "Ведомости".

Реклама

В марте объем срочных вкладов в "Газпромбанке" уменьшился на 7,6% до 347,6 млрд руб, свидетельствуют данные его оборотной ведомости на 1 апреля. Из отчетности видно, что из 28 млрд руб, которые граждане забрали со своих депозитов, основная часть (16,5 млрд) ушла с валютных счетов нерезидентов.

Таким образом, банк потерял 80% всех средств, которые размещали в нем иностранцы. Из отчетности банка следует, что основная часть средств поступила на счета в декабре и была размещена на срок от полугода до трех лет. Получается, что иностранцы забирали деньги досрочно.

Представитель "Газпромбанка" не смог прокомментировать отток. Официально "Газпромбанк" не контролируется людьми, внесенными в черный список американского офиса по контролю за иностранными активами (OFAC). 

В тренде
Какие продукты дорожают в Украине? Мы проверили ценники в супермаркете

Но нерезиденты оказались очень чуткими клиентами, быстро отреагировали на события в Крыму и санкции, считает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий. Возможно, это было всего несколько состоятельных клиентов, допускает он.

Реклама

"Это очень нетипичная ситуация для крупного банка, скорее всего, деньги забирали крупные вкладчики и их немного", – соглашается топ-менеджер крупного российского банка. Для "Газпромбанка" такой отток некритичен, хотя и слишком резкий, считает один из его контрагентов. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять