Исключение Эстонии и Латвии из "офшорного" списка: НБУ объяснил последствия для банков

31 января 2018, 21:51

Банки, работающие в Украине, используют утвержденный Кабинетом министров перечень государств, которые Киев считает "офшорными"

Работающие в Украине банки не будут относить Эстонию, Латвию, Венгрию и Грузию к офшорным территориям, что позволит избежать дополнительного изучения операций клиентов, предусмотренного украинским законодательством. Соответствующее разъяснение дал Национальный банк Украины (НБУ).

Реклама

Согласно разъяснению НБУ, банки используют утвержденный Кабинетом министров перечень государств, состоящий в основном из офшорных территорий, как индикатор дополнительного изучения операций своих клиентов.

В НБУ отметили, что регулятор готовит изменения в свои нормативные документы, и новый перечень стран не будет включать в число офшоров Латвию, Эстонию, Венгрию и Грузию.

Напомним, 31 января решением Кабмина Украина исключила пять стран из списка стран и территорий, которые Киев считает офшорными – кроме указанных в разъяснении НБУ, из списка исключена также Мальта.

Правительство Эстонии настаивало на том, что Эстонию необходимо немедленно исключить из списка офшоров. С требованием исключить ее из списка "офшорных" стран обратилась к Украине и Латвия.

Реклама

Как объяснил ранее министр финансов Украины Александр Данилюк, Эстония и Латвия попали в список офшорных стран в связи с тем, что в них налог на прибыль составляет 0%, что отвечает критерию включения страны в такой перечень Минфина. Вместе с тем, его заменяет налог на выведенный капитал.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Вместе с тем, премьер-министр Украины Владимир Гройсман объяснил премьер-министру Эстонии Юри Ратасу, что Украина не включала Эстонию в перечень офшорных территорий. По словам украинского премьера, Эстония была включена в перечень стран, в которых ставка нераспределенной прибыли составляет 0%, что может использоваться резидентами Украины для размытия налоговой базы и уклонения от уплаты налога на прибыль в Украине.

Как известно, по решению Кабмина с 1 января 2018 года в список офшорных государств, операции с которыми подлежат контролю, были включены Гваделупа, Гватемала, Французская Гвиана, Содружество Доминиканы, Доминиканская Республика, Эстония, Иран, Куба, Лаос, Латвия, Ливан, Маврикий, Мальта, Марокко, Монако, ОАЭ, Сингапур, Грузия и Венгрия. Таким образом, общее количество стран в списке увеличилось с 65 до 84.

Указанные 19 стран были добавлены в перечень из-за изменения критериев его формирования. Так, в обновленный список государства включались по таким критериям:

  • в государстве ставка налога на прибыль предприятий на 5 и более процентных пункта ниже, чем в Украине (то есть ниже 13%);
  • Украина не заключила с государством международный договор с положениями об обмене информацией;
  • компетентные органы государства не обеспечивают своевременный и полный обмен налоговой и финансовой информации по запросу государственной фискальной службы.

При этом для критерия о ставке налога на прибыль Минфин учитывал не только основную ставку, но и льготные ставки для отдельных отраслей, территорий или видов деятельности.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять