И тут со дна постучали: что будет с курсом доллара в Украине

6 ноября 2014, 20:00

Ксения Капустинская , Александр Харько

Расценки "черного" рынка могут переместиться на официальные торги

Доллар в Украине будет еще расти, считают эксперты. Фото: AFP 

Доллар в Украине будет еще расти, считают эксперты. Фото: AFP 

Бурный рост курса доллара в Украине, как и ожидалось, возобновился после выборов. Эксперты, однако, не могут прийти к единому мнению о том, вернулась ли гривна к "свободному плаванию", которое предшествовало августовским рекордам падения. В целом же, прогнозы опрошенных "Сегодня.ua" аналитиков не отличаются оптимизмом.

Реклама

Начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова напоминает, что режим "свободного плавания" курса гривны является одним из требований МВФ. "Потому, так или иначе, НБУ будет стремиться перейти к этому режиму. Действия регулятора можно считать первыми шагами в данном направлении", – отмечает Апостолова.

Эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова считает, что в сложившейся ситуации курс гривны можно считать ничем не сдерживаемым. "Никаких заявлений о "граничной черте" курса валюты, после которого регулятор намерен дополнительно вмешиваться, озвучено не было. То есть НБУ будет просто наблюдать за тем, как участники межбанковских торгов постепенно начнут формировать курс", – отмечает эксперт.

С Сальниковой не соглашается директор компании FIBO Украина Сергей Поплавский. "НБУ по-прежнему воздействует на курс национальной валюты, но меры воздействия несколько изменились. Часть ограничений по операциям с иностранной валютой уже снята, тем не менее, до так называемого "свободного плавания" еще далеко", – уверяет он. По словам эксперта, нынешнее ослабление курса гривны стало результатом изменения подхода НБУ к "поставкам" валюты на межбанк.

В частности, регулятор отказался от аукционов по фиксированному курсу 12,95 грн/долл для того, чтобы банки смогли определиться с равновесным (рыночным) курсом доллара. В результате официальный курс гривны, который с апреля тесно завязан на межбанковскую ситуацию, побил исторический антирекорддоллар взлетел до небывалой отметки в 13,955 грн.

Реклама

png_140

Официальный курс доллара за последние три месяца. График: НБУ

Прошлый "долларовый" пик в Украине пришелся на конец августа – тогда американская валюта официально выросла до 13,89 грн/долл, и НБУ был вынужден перейти к жестким мерам регулирования рынка.

"Невозможно ответить однозначно, ждет ли нас очередная волна ослабления гривны, соотносимая с периодом второй половины августа. Но в то же время отрицать такого развития событий также мы не можем, особенно учитывая усугубление военного конфликта на востоке Украины", – считает Поплавский.

"Межбанковский валютный рынок, а вслед за ним и наличный, могут повторить динамику августа, что означает изменение стоимости доллара за день более чем на 1% и не факт, что только в рост. То есть цена будет и расти, и падать и в течение дня, и по результатам каждого дня. Однако непосредственно темпы изменения будут зависеть от объемов отложенного спроса на валюту. Чем больше будет заявок, тем более вероятно, что курс будет завышаться", – добавляет Сальникова.

В тренде
Уруский объяснил, почему Hyperloop в Украине – дело далекого будущего
Реклама

Ищем равновесие и нащупываем "дно"

На "черном рынке" доллар предлагают уже по 15 грн, официальный курс приближается к 14 грн. В таких условиях рынок продолжает искать равновесие, но факторов для стабилизации пока практически нет.

"Рынок будет нестабилен в период до месяца. А вот по курсу валюты попытки регулятора найти "равновесие" могут привести к падению гривны до отметки 15", – дает прогноз Мария Сальникова.

Дальнейшая девальвация гривны неизбежна, соглашается Поплавский. "Ослабление гривны неизбежно, вплоть до выполнения, как минимум трех условий: завершения военного конфликта на востоке Украины; увеличения объемов экспорта при возобновлении основных экономических процессов; качественные реформы во всех сферах экономики Украины", – перечисляет эксперт. По его словам, дополнительное давление на гривну оказывает сокращение объемов иностранной валюты в стране. Бегство капитала, номинированного в иностранной валюте, при этом продолжает увеличиваться.

"При выполнении вышеупомянутых условий, курс гривны вполне может вернуться к 11-12 гривнам за доллар США. Отметим, что на "теневом рынке" основная часть предложения американской валюты сосредоточена выше – цена в 15 грн за доллар. Это указывает на то, что рынок настроен пессимистично, относительно национальной валюты Украины", – резюмирует Поплавский.

Реклама

Еще менее оптимистично настроена Сальникова. "Однозначно то, что равновесный курс будет выше 13 грн. за доллар. По базовому сценарию, при условии получения транша финансовой поддержки со стороны МВФ в этом году, отсутствии негативной динамики происшествий в зоне АТО, а также появлении намеков на вероятность некоего примирения с Россией курс может закрепиться вблизи отметки 13 грн. Мы оцениваем вероятность реализации данного сценария в 40", – говорит аналитик.

По пессимистичному сценарию, который Сальникова называет "военным", , в случае дальнейшего ухудшения политических отношений с Россией на основании положения восточной части Украины, а также неполучения денег от МВФ – до конца года можно ждать превышения уровня в 15 грн. за доллар. "Вероятность составляет также порядка 40%", – отмечает эксперт. "Согласно оптимистичному сценарию, можно ожидать, что рынок успокоится в среднем на курсе 14,2 – 14,3 грн", – резюмирует Сальникова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять