Гривня позволила заработать

Благодаря низкой инфляции за май у украинцев появились шансы заработать хотя бы на гривневых вложениях. Итоги жизнедеятельности "Инвестиционного портфеля "Сегодня" в мае.

Первое, что хочется сказать перед тем, как начать считать деньги в ваших и наших карманах: в конце прошлой недели Госкомстат сообщил, что инфляция за май составила всего 1,3% (с начала года — 14,6%), а это значит, что "Инвестиционный портфель "Сегодня" начал приносить нам и вам первые прибыли. Тем, кто не в курсе, напомним: в начале апреля в свет вышел первый выпуск нашего инвестпортфеля. Тогда мы вложили по 5000 грн. в наиболее популярные среди населения инструменты сохранения и преумножения денег и обязались ежемесячно отслеживать их доходность с поправкой на уровень инфляции и давать советы нашим читателям, куда лучше вкладывать деньги.

ВАЛЮТА=УБЫТКИ. Итоги мая показывают, что, как всегда, не стоит хранить деньги под подушкой. Такой способ "вложения" в гривне — идеальный вариант для потери денег от инфляции, а в валюте — еще и на колебании курсов. Так, за май инфляция на 1,3% подъела наши гривни, а укрепление нацвалюты еще больше обесценило сбережения в валюте.

Реклама

После того как НБУ начал по заданию правительства бороться с инфляцией и удешевил доллар и евро, будущее валютных сбережений населения туманно. "Курс доллара будет падать, и я уверен, что во втором полугодии будет вторая волна укрепления курса гривни — до 4,5 грн./$", — уверен директор департамента операций на финансовых рынках банка "Финансы и Кредит" Андрей Войтенко. Прямо противоположное мнение высказал начальник департамента розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков: "Я уверен, что до конца года доллар вернется на прежние позиции — 4,90—4,95 грн./$". По какому пути пойдет курс, будет зависеть от действий правительства и НБУ: если инфляцию таки возьмут под уздцы, то гривня перестанет дорожать и курс двинется к отметке 5, если нет — курса 4,5 нам не избежать. Но, несмотря на ход развития "курсовых" событий, банкиры не рекомендуют бросаться и скупать доллар, пока он еще дешев или, наоборот, продавать, пока он дорог. "Вне зависимости от того, в какой валюте вы сегодня храните сбережения, перебрасывать их из одной валюты в другую не стоит — слишком велик риск потерь", — предупреждает Антон Шаперенков.

Кстати, с евро ситуация более понятная, чем с долларом. Банкиры говорят, что евро достиг своего справедливого курса, и до конца года он будет колебаться в пределах $1,50—1,60 за 1 евро. А вот курс евровалюты к гривне, как и раньше, будет рассчитываться через доллар. Такая стабильность делает евровалюту непривлекательной для вложения, даже с учетом возможного дохода по депозиту. "Евро можно использовать только как подстраховку на случай сильного падения доллара на мировом рынке, — уверен Андрей Войтенко. — При такой большой разнице между ставками по депозитам в гривне и долларе-евро даже не стоит пытаться заработать на валютных сбережениях вообще и евро в частности".

Слова банкира подтверждаются и майскими результатами по нашему инвестпортфелю — все валютные вложения были убыточны, в то время как гривневые дали нам заработать. Так, депозиты в долларе и евро за май принесли нам 150—160 гривен убытка каждый, в то время как гривневый депозит — 8 гривен прибыли. Между прочим, все без исключения банкиры рекомендуют вкладывать деньги именно в гривне. "Несмотря на высокую инфляцию, альтернативы гривневому депозиту для населения не было и нет!" — уверен Андрей Войтенко. Это утверждение отлично подходит и к вкладам в кредитных союзах — они снова вошли в число лидеров нашего рейтинга Топ-5 лучших вложений месяца.

Реклама

СТАВКИ ВЫРАСТУТ ЕЩЕ. Кстати, в ближайшее время вкладывать в депозиты, вероятно, будет еще выгоднее. "Банки продолжают испытывать ресурсный голод, поэтому депозитные ставки могут снова подрасти", — считает директор казначейства банка "Хрещатик" Алексей Козырев. Согласен с коллегой и Антон Шаперенков, который рассказал нам, что сегодня депозиты физлиц для банков — чуть ли не единственный источник ресурсов для выдачи кредитов, поэтому банки постепенно повышают ставки по гривневым вкладам до прогнозного уровня инфляции (около 20%). Оба банкира ожидают, что если ситуация в экономике не изменится, ставки по депозитам в ближайшие месяц-два могут вырасти еще на 1—2% по гривневым депозитам, и на 0,25—0,5% — по валютным. Сегодня вполне реально разместить в банке депозит под 18—20% годовых в гривне, до 13—14% годовых в долларах и до 11—12% — в евро.

Примерно на 1—2% могут вырасти и ставки по вкладам в кредитных союзах. Хотя и сегодня "союзные" ставки поражают — до 30—32% годовых. Президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петр Козинец считает нормальными ставки на уровне 20—22% годовых, хотя в зависимости от особенностей конкретного КС нормой может считаться и 30%. В любом случае, прежде чем вкладывать деньги в союз, хорошенько подумайте — у КС пока нет системы гарантирования вкладов.

Расти будут и цены на золото. По мнению зампредседателя правления банка "Финансы и Кредит" Игоря Львова, к концу года золото на мировых рынках может подорожать с нынешних $900 до $1000 за тройскую унцию (31,1 г). Правда наличное золото в слитках, которое продается в наших банках, за месяц подешевело и на фоне небольшой инфляции принесло нам убыток (—113 гривен).

Реклама

ФОНДЫ ЗАКОЛОСИЛИСЬ. Больше всего нас порадовали паевые инвестиционные фонды. ПИФы, закончившие прошлый год с рекордной доходностью (до 100% и выше), а в этом году показавшие немалые убытки (до 20—30% с начала года), наконец начали по чуть-чуть приходить в себя. Среди открытых инвестфондов появились даже такие, кто за май заработал 2,8% дохода (около 34% в пересчете на годовые), а в интервальных максимальная доходность за май составила 7,12% (около 85% годовых). В результате даже с учетом инфляции наши вложения в ПИФы в мае оказались в плюсе. Правда финансисты, непричастные к фондовому рынку, перспективы ПИФов оценивают довольно сдержанно. "Второй квартал инвестфонды закончат с убытками или с минимальной прибылью", — считает Алексей Козырев. За оставшийся месяц фонды просто не успеют перекрыть убытки, "заработанные" с начала года. "Зато в третьем квартале начнется рост", — уверен банкир. Подождать и пока не вкладывать деньги в фондовый рынок призывает украинцев и партнер компании Capita, специализирующейся на финансовом консалтинге, Дмитрий Мясников: "Сейчас ситуация на инвестиционном рынке не самая привлекательная".


Увеличенную графику смотрите ЗДЕСЬ.

ВЫВОДЫ

Впервые в отчете по инвестпортфелю вы видите плюсы и зеленый цвет — это значит, что мы впервые получили прибыль. И все благодаря снижению темпов инфляции! Из-за этого убытки за май (около 1,4% суммы вложений) намного скромнее апрельских (почти 5%), хотя с начала года из-за инфляции мы таки потеряли около 15% от всех наших вложений. Кстати, заметьте, почти все гривневые вложения были прибыльны, а все валютные, наоборот, убыточны. Теперь вы знаете, в какой валюте лучше делать вложения. Осталось, чтобы и дальше инфляция нас не подводила.

НА ЖИЛЬЕ И ЗЕМЛЕ ЗАРАБОТАЮТ ТЕРПЕЛИВЫЕ

Не вошедшие в инвестпортфель недвижимость и земля по-прежнему привлекательны для инвесторов. Так, несмотря на недоступность ипотечных кредитов, в мае "вторичное" жилье подрожало на 1—3%. Однако на лето эксперты прогнозируют застой. "Количество сделок сокращается, спрос в сравнении с 2007-м упал на 50%, — говорит директор АН "Оптимум-плюс" Юрий Базелинский. — Наверное, цены попробуют поднять те продавцы, кто готов ждать покупателей месяцами, но не факт, что дождутся. Поэтому, думаю, ситуация в июне будет "плюс на минус": в ценах — застой". По "первичке" эксперты постоянно предрекают рост цен и, скорее всего, прогнозы эти и дальше будут сбываться. Во-первых, застройщики очень любят повышать цены по мере роста себестоимости, а это значит, что цены будут расти как минимум одновременно с инфляцией. Во-вторых, по мнению, менеджера управляющей компании "Тико-Констракшн" Елены Череды, несмотря на проблемы с ипотекой и падением спроса, застройщики не собираются снижать цены, а отреагируют на эту ситуация по-другому — станут меньше строить. Ну, а тут все понятно: если предложение не будет удовлетворять спрос, рост цен неминуем! Правда, по оценкам специалистов, много заработать на жилье не получится — доход от сделки практически полностью перекроет высокая инфляция. Заработать на жилье получится только у терпеливых инвесторов, кто сможет дождаться стабилизации экономической ситуации в стране.

С землей ситуация также довольно прозрачна. С начала года цена на нее только росла и в некоторых районах этот рост составил до 20%. В мае цены выросли в среднем на 1—2%, а в июне, по прогнозам экспертов, также начнется летний "мертвый сезон". Но все это вовсе не означает, что на земле не удастся заработать. Цены будут продолжать расти, так как этот сегмент по-прежнему интересен и спекулянтам, и тем, кто рассматривает возможность переезда за город. "Сегодня границы интересных участков под Киевом расширяются, — говорит руководитель инвестиционных проектов компании Real Estate Solutions Андрей Борщ. — Те участки, что ближе к столице, растут в цене и доходность таких сложений может достигать 30% в год".

КУДА ВКЛАДЫВАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Иван Истомин, начальник департамента развития индивидуального бизнеса "УкрСиббанка":
"Я вкладываю в основном в недвижимость и закрытые паевые инвестиционные фонды, так как на сегодня это самые перспективные варианты инвестирования. Есть также банковские депозиты в гривне, но я рассматриваю их не как инвестицию, а как страховую подушку. Правда, часть вкладов планирую до конца года переводить в доллары, но не из-за ожидания роста курса американской валюты, а с целью снижения рисков, которые сопровождают любую инвестицию".

Алексей Козырев, директор казначейства банка "Хрещатик":
"Большую часть своих сбережений я держу на гривневом вкладе — по-моему, на сегодняшний день это самый подходящий инструмент для вложения средств частными инвесторами. Кроме того, я вкладываю деньги в банковские металлы — золото и серебро. Причем большая часть в серебре — цена на этот банковский металл, как и цена золота, имеет долгосрочные перспективы роста. При этом вложить деньги в серебро значительно легче для большей части населения из-за более низкой стоимости в расчете на один грамм. С инвестиционными фондами я не связывался, так как четко прогнозировать их доходность пока нельзя".

Владислав Новиков, директора департамента инвестиционного бизнеса "Правэкс-Банка":
"Я рекомендую в любом случае диверсифицировать свой инвестиционный портфель, чтобы снизить инвестиционные риски. Собственный портфель необходимо формировать различными инструментами: вкладывать в ценные бумаги, в недвижимость на первичном рынке и в землю, потому что на сегодняшний день это наиболее доходные инструменты, или вкладывать в гривневые депозиты или депозитные сертификаты, поскольку это наименее рискованные инструменты".

Прикрепленный файл:

info_port.pdf


Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
42,49
-
40,42
21,28
45,00
43,00
42,00
21,45
46,49
45,70
44,10
22,32
46,90
43,90
41,90
21,66
46,99
44,79
41,88
21,94
47,50
47,00
47,00
21,51
49,99
46,99
44,99
22,64
49,99
46,99
44,99
22,73
49,99
46,99
44,99
22,74
50,39
46,70
45,39
21,75
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

26968.11

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum (ETH)

1874

Litecoin (LTC)

95.16

Ripple (XRP)

0.51

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять