Гривня в пике: что подорожает из-за курса доллара

13 ноября 2014, 07:20

Христина Коновалова , Александр Панченко

Эксперты советуют пережить эту неделю – тогда станет ясно, опустится или поднимется курс

Глава НБУ Валерия Гонтарева, комментируя очередной обвал национальной валюты, заявила, что рынок скоро достигнет равновесия.

Реклама

"Стабильность стала возможной благодаря помощи международных финансовых организаций. С конца апреля этого года действует программа с МВФ объемом $17 млрд, из которых Украина уже получила $4,5 млрд. Еще $4 млрд у нас "лежит на столе" от Мирового банка — поэтому платежный баланс на сегодняшний день мы закроем. Но это долги, которые нам придется отдавать, поэтому экономика должна начинать работать", — подчеркнула глава НБУ.

Как могут подорожать промтовары и услуги, которые больше всего зависят от курса доллара, разбиралась "Сегодня".

.png_04


ЭКСПЕРТЫ. Финансисты говорят, что о стабилизации финансового рынка говорить рановато, но некоторые уже проявляют осторожный оптимизм. 

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень
Реклама

"Пока по-прежнему на межбанке больше продают валюты, чем покупают, пусть пройдет еще несколько дней, тогда увидим тенденцию, — говорит зампредправления одного из крупных банков Игорь Львов. — То, что индикативный курс упал, могло быть потому, что кто-то вышел с большим предложением валюты — например, экспортер зерна. Я рассчитываю, что валюту будут и дальше предлагать, и курс доллара должен пойти вниз. Так что от продажи кэша по 16,8—17 грн/$ выиграют только спекулянты".

Экономический эксперт Александр Охрименко, в свою очередь, считает, что сейчас курсом реально "рулит" не межбанк, где практически нет валюты, а "черный рынок", где эта валюта есть. "На рынке сейчас — паника. Эта неделя ожидается неспокойной: курс может быть и 17, и 18, и даже 20 грн/$ — правда, вероятность этого невелика", — сказал нам Охрименко.

НОВЫЕ УСЛУГИ. Банкиры же учат население пользоваться дефицитом доллара — чтобы, во-первых, отучить народ расплачиваться за границей наличкой, а во-вторых — чтобы отучить людей копить валютные заначки под матрасом. Для этого они предлагают открыть гривневый карточный счет с возможностью конвертации его при расчетах в любой валюте. "Это удобно для тех, кто часто ездит в загранкомандировки: не надо возить с собой доллары, искать обменники, а потом менять обратно неистраченный остаток", — говорит Львов.  

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять