Гривня бьет рекорды: эксперты рассказали, когда наступит предел

20 декабря 2019, 13:03

Евгения Давыденко

Финансисты объяснили, что может развернуть курс доллара в Украине

Курс доллара опускается все ниже психологической отметки в 24 гривни. Впрочем, как рассказал в комментарии сайту "Сегодня" финансовый аналитик Алексей Кущ, экономического обоснования для такого курса нет.

Реклама

По мнению финансиста, на стоимость доллара в Украине сейчас влияют Национальный банк Украины и Министерство финансов. Минфин создает спрос на гривню, выпуская облигации внутреннего государственного займа в нацвалюте с доходностью, привлекательной для иностранных инвесторов; а НБУ – создает дефицит гривни, стремясь "задушить" инфляцию, уверен Кущ.

"Разум говорит, что Нацбанк и Минфин должны все же скоординировать политику. Скорее всего, потенциал для укрепления гривни исчерпан", – считает эксперт.

В то же время руководитель подразделения по корпоративному анализу ICU Александр Мартыненко придерживается другого мнения. На его взгляд, объективные причины для падения курса доллара существуют, и гривня может укрепится еще сильнее.

"Мы ожидаем, что приток иностранной валюты от иностранных инвесторов в гривневые госбумаги продолжится и в 2020 году и может составить эквивалент 2-3 млрд долларов. Гривня сохраняет большой потенциал для дальнейшего укрепления в первом полугодии следующего года. Спрос украинских агроэкспортеров на гривневый ресурс в преддверии весенней посевной кампании окажет дополнительную поддержку национальной валюте. В результате в течение первого полугодия гривня может укрепиться до уровней 22-23 грн/долл.", – сказал эксперт.

Что касается этого года, то, по его словам, гривня может слегка ослабнуть перед праздниками, но курс доллара не превысит отметку в 24 грн.

По мнению финансиста Тараса Козака, развернуть тренд укрепление гривни в обратную сторону может целый ряд факторов.

"Например, транзит газа. Если не договорятся, вероятность разворота в другую сторону очень высокая", – объяснил он.

Реклама

Помимо провала нового договора о транзите газа, который обсуждают сегодня, 20 декабря, в Минске, среди ключевых факторов, которые могут повлечь "проседание" гривни, Козак назвал судебные решения вокруг ПриватБанка, а также прекращение сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Эти переменные могут начать действовать на курс как завтра, так и через два месяца, добавил он.

Напомним, ранее в НБУ объяснили рекордное укрепление гривни объективными экономическими факторами.

Кроме того, новости "Сегодня" выяснили, будет ли стабильным курс гривни и выгодно ли скупать доллары. Подробнее об этом узнавайте из нашего сюжета:

Все подробности в спецтеме Курс доллара в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять