Гривня укрепилась: в НБУ назвали причины снижения курса доллара

3 мая 2019, 14:14

Нацбанку удалось запастись иностранной валютой

Гривня в апреле 2019 года укрепилась к доллару на 2,3% по сравнению с мартовским курсом, а к евро – на 3,1%. Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка Украины (НБУ). Регулятор установил курс доллара на 3 мая на уровне 26,56 грн.

Реклама

"Предложение иностранной валюты от клиентов банков превышало спрос на нее, в частности, благодаря рекордному притоку иностранных портфельных инвестиций в гривневые ОВГЗ", – пояснили в НБУ.

При этом Нацбанк осуществлял интервенции на валютном рынке. Это делается для пополнения международных резервов и сглаживания чрезмерных колебаний на рынке. По итогам апреля НБУ купил на валютном рынке почти на 300 млн долларов больше, чем продал.

Читайте также: Почему в Украине рухнул евро: экономисты назвали причины

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

Кроме того, на курс гривни влияла ситуация на мировых финансовых рынках. Так, условия для стран с развивающимися рынками, за исключением последней декады месяца, оставались благоприятными благодаря смягчению монетарной политики ведущими центральными банками.

Реклама

"Однако появление положительных экономических данных США на фоне слабых данных еврозоны обусловили стремительное укрепление доллара. В результате в конце апреля большинство валют стран с развивающимися рынками девальвировали", – подчеркнули в НБУ.

Напомним, ранее эксперты объясняли "Сегодня", что будет в мае с курсом гривни, а также с ценами:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять