Глава первого блокчейн-аукциона рассказал, когда Bitcoin войдет в оборот

7 ноября 2017, 12:54

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Сейчас криптовалюты можно рассматривать как нематериальный актив, уверен Вишнев

Госпредприятие Система электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ), которое провело первый в мире аукцион с помощью технологии блокчейн, пока не может заниматься продажами криптовалют, в частности Bitcoin. Об этом сайту "Сегодня" рассказал генеральный директор ГП СЕТАМ Виктор Вишнев.

Реклама

По мнению главы СЕТАМ, если у кого-то будут арестованы активы в Bitcoin, продать на аукционе их будет можно только после законодательного урегулирования вопроса. Кроме того, рассчитаться криптовалютой на аукционе пока тоже не получится.

"Пока что этот вопрос не урегулирован. Bitcoin, согласно нашему законодательству, не может быть средством платежа. То есть за Bitcoin на аукционе ничего нельзя приобрести. А вот выставить Bitcoin на продажу теоретически возможно после законодательного урегулирования", – считает Вишнев.

По его словам, любую криптовалюту можно рассматривать как нематериальный актив.

"Как раз недавно один из украинских международных стартапов продал квартиру в Киеве за биткоины. И по сути это была не совсем купля-продажа – это был договор обмена, когда нематериальный актив Bitcoin поменяли на квартиру. То есть и теоретически, и практически это уже можно делать. Но мы еще подождем официальной фиксации статуса криптовалюты, хотя мы склонны идентифицировать его как нематериальный актив. А после этого – почему бы и нет", – отметил Вишнев.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина
Реклама

Он подчеркнул, что СЕТАМ уже рассматривал подобные предложения, однако будет ждать государственного урегулирования вопроса, так как сам является государственным предприятием.

Как известно, в Украине впервые в СНГ был разработан законопроект о легализации оборота криптовалют. Государственное управление в сфере криптовалют предлагается возложить на Национальный банк Украины (НБУ).

Вишнев также подчеркнул, что перевод торгов на систему Blockchain – это еще не завершающий этам обновления системы. Сейчас через эту технологию защиты данных принимаются ставки. В дальнейшем планируется, что так же будет записываться смена статусов участников, а конце концов и информация относительно статуса аукциона.


Blockchain – это способ хранения данных или цифровой реестр транзакций, сделок, контрактов. При его использовании цифровые записи объединяются в блоки, которые потом связываются криптографически и хронологически в цепочку с помощью сложных математических алгоритмов. Процесс шифрования выполняется большим количеством разных компьютеров, работающих в одной сети. Как только реестр будет обновлен и образован новый блок, он уже не может быть изменен. Таким образом, подделать его невозможно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять