Глава НБУ: Мы не вывозили золото из страны

2 декабря 2014, 12:21

В хранилице Нацбанка не стало меньше драгметалла, заверила Гонтарева

Национальный банк Украины (НБУ) продал золото не из хранилища, а с банковских счетов. Об этом в интервью "Украинским новостям" рассказала глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Реклама

"Продавая золото, мы ничего не вывозили из страны, так как это золото хранилось не в хранилище, а на счетах в первоклассных банках. По мере накопления физического золота, которое хранится в хранилище НБУ и является низколиквидным и не приносит процентный доход, мы его вывозим и размещаем на счетах в золоте в первоклассных банках. При необходимости мы можем очень быстро произвести обратную операцию, превратить золото на счетах в физические слитки и завести их в страну. Но цель НБУ – структурировать золотовалютные запасы так, чтобы они были ликвидными и легко конвертируемыми", – отметила Гонтарева.

Так, по ее словам, решение о том, какую долю в резервах должно составлять золото, было выработано в соответствии с исследованиями МВФ.

По расчетам Фонда средняя доля золота в мировых резервах составляет около 11%, в развивающихся странах – это 4,4%. Мы ориентировались именно на эти показатели, поэтому было принято решение КУАП еще в сентябре месяце установить долю золота в резервах на уровне 8%. Мы понимали, что укрепление доллара по отношению ко всем мировым валютам, приведет и к падению цен на золото , что и произошло, цена на золото упала с 1265 долларов за тройскую унцию в сентябре до 1167 в конце ноября. Если же Украине понадобится доллар, при необходимости, его можно купить на международном рынке за несколько секунд, так как рынок золота как и рынок всех конвертируемых мировых валют очень высоколиквидный. Кроме золота НБУ также продал австралийский доллар, который содержался в золотовалютных резервах, но был не актуален с точки зрения соответствия резервов платежному балансу страны – Украина не торгует в этой валюте ни с кем в мире", – пояснила Гонтарева.

В тренде
Третий рекорд за два дня. Биткоин вышел на новый исторический максимум

Напомним, ранее сообщалось, что НБУ за месяц продал треть своих запасов золотаАналитики Commerzbank считают, что продажи НБУ могли стать причиной обрушения цен на золото в конце октября — тогда котировки за три дня просели более чем на 50 долларов. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять