Фонд гарантирования вкладов продаст активы всех банков-банкротов

20 февраля 2018, 12:37

Аукционы состоятся уже в этом году, заявил глава Фонда Ворушилин

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), который не привлекает деньги из госбюджетазаинтересован в том, чтобы как можно выгоднее реализовать активы банков-банкротов. Именно за счет вырученных от продажи средств Фонд выплачивает компенсации вкладчикам неплатежеспособных банков.

Реклама

Как рассказал глава Фонда Константин Ворушилин в интервью "Экономической правде", балансовая стоимость банковских активов, которые находятся в управлении ФГВФЛ, перевалила за 500 млрд гривен. Но этом уже в 2018 году Фонд готовится выставить на продажу имущество всех ликвидированных банков.

Ворушилин отметил, что на аукционы попадут  все активы балансовой стоимостью 500 млрд грн, за исключением "некоторых групп, по которым есть нюансы".

"У нас есть несколько проблем. К примеру, мы разбираемся, что делать с мусорными ценными бумагами. Они были фиктивными даже до кризиса, в 2008-2012 годах. Их вывели из оборота, а они висят на балансе. ... Вот что делать с теми активами, которые на балансе формально висят, а продать нечего? Пока еще думаем", – отметил Ворушилин.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому

К слову, реальная стоимость активов в распоряжении ФГВФЛ оценивается не в 500, а в 100 млрд грн. Но Ворушилин считает и эту цифру обнадеживающей.

Реклама

"Оценщики работают по технологическим картам, методическим рекомендациям и документам ФГИ. Они оценили активы неплатежеспособных банков в 96 млрд грн (балансовая стоимость — 500 млрд грн, – Ред.). Если бы это было так, я бы радовался. Давайте понимать: 96 млрд грн — это общая картинка. В целом, банк банку рознь", – считает глава Фонда.

Напомним, ранее в Украине запустили голландские аукционы для банковских активов. Специалисты считают, что редукцион позволяет установить реальную рыночную цену лота.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять