Евромайдан не обвалит гривну – аналитики

5 декабря 2013, 15:21

Эксперты считают, что протесты не повлияют на ситуацию на валютном рынке

Курс гривны в следующие два года существенно не изменится, несмотря на прогнозы международных рейтинговых агентств об ожидаемой девальвации, говорится в аналитическом обзоре инвестиционной компании "АРТКапитал".

Реклама

Аналитики обращают внимание, что нынешняя политическая напряженность несравнима с ситуацией времен "Оранжевой революции" 2004 г. и с финансовым кризисом 2008 г.

Так эксперты прокомментировали прогнозы международных рейтинговых агентств Standard&Poor's и Moody's о возможности макроэкономической дестабилизации и девальвации гривны вследствие возникшей политической напряженности. "Мы согласны с присутствием данных рисков для стабильности курса национальной валюты, однако текущая политическая ситуация не сравнима с теми, которые сложились в 2004 и 2008 гг. Существующая с 2010 г. президентско-парламентская форма правления в Украине позволила президенту сконцентрировать значительные полномочия для проведения своей политики. Удержание стабильного курса гривны и снижение дефицита текущего счета, является для президента первоочередной задачей", – отметили аналитики ИК "АРТ Капитал".

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

В обзоре также отмечается, что благодаря курсовой стабильности удалось обеспечить сдерживание роста потребительских цен. Согласно прогнозу "АРТ Капитал", в ближайшие годы в Украине сохранится курсовая и ценовая стабильность. "Стабильный курс гривны в свою очередь удерживает потребительские цены от резких колебаний. Мы сохраняем наш прогноз курса гривны до 2015 г – 8,2-8,4 грн/долл.", – сказано в обзоре.

Напомним, в последние дни международные рейтинговые агентства выразили обеспокоенность эскалацией политической ситуации в стране, и ее возможным влиянием на рейтинги Украины и на стабильность курса гривны. Тем не менее, на минувшей неделе агентство Fitch Ratings подтвердило прогноз о стабильном курсе гривны. Колебания, по оценке агентства будут находиться в пределах 10-15%, а более глубокой девальвации агентство не ожидает.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять