Евро побил рекорд роста за 2,5 года: как это отразится на ценах

24 ноября 2020, 17:20

Александр Панченко Александр Панченко

Эксперты не исключают, что евро может подорожать до 40 гривен

Гривня дешевеет к доллару, а доллар дешевеет к евро. Рынок твердых валют нестабилен, что отражается на колебаниях курса.

Реклама

Почему это происходит, что будет с курсом евро дальше и стоит ли перевкладывать сбережения из доллара в евро, выяснил сайт "Сегодня".

Что имеем

Курс доллара к евро опустился, по данным финансовой компании Вloomberg, до уровня апреля 2018 года: сегодня за 1 евро дают 1 доллар 18 американских центов.

Ряд западных экспертов прогнозируют, что в 2021 году возможно падение доллара еще на 20%, то есть до 1,38 доллара за евро.

Главная причина – американская Федеральная резервная система (аналог центробанков европейских стран) проводит политику "дешевого доллара, опуская ставку рефинансирования (процент годовых, под который комбанки могут одолжить доллары у ФРС).

Реклама

Делается это для того, чтобы сделать американские товары дешевле европейских и увеличить их сбыт, оживив тем самым экономику и легче пережив кризис. В этом плане Европейский центральный банк пока запаздывает.

Это и приводит к тому, что евро растет по отношению к доллару.

Есть и другая причина – долларов напечатано слишком много, от этого они становятся более легковесными по отношению к другим валютам.

Так США рассчитываются с внешними долгами, используя статус доллара как главной мировой резервной валюты. В итоге госдолг США достиг 27 трлн долларов, превысив ВВП страны.

Читайте также: Доллар резко подскочил. Пора покупать или уже поздно?

Подешевеет ли доллар к гривне

Реклама

Как объяснил нам президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, изменение соотношения доллара к евро мало скажется на курсе гривни.

"Если допустить, что доллар будет стоить не 1,18, а 1,38 евро, как прогнозируют некоторые западные аналитики, то для украинцев это будет означать лишь подорожание евро, так как курс гривни у нас привязан к доллару, – говорит Александр Охрименко. – Например, сейчас наличный доллар стоит 28,5 грн, наличный евро – 33,8 грн. Соотношение между ними – 1,186. При соотношении 1,38 доллар будет стоить те же 28,5 грн, а евро – 39,3 грн".

Это означает рост цен для Украины на весь европейский импорт – топливо, автомобили, бытовую технику, одежду, обувь, продукты и т. д., так как расчет проводится в евро.

Подорожают также билеты и туристические поездки. Даже если платить в долларах, то долларов потребуется больше, ведь их курс пересчитывается в евро.

Что будет дальше

Руководитель отдела аналитики ГК Forex club Андрей Шевчишин прогнозирует, что в 2021 году доллар будет дешеветь к евро, и не исключает, что соотношение достигнет 1,38-1,40.

С ним согласен и Александр Охрименко, который допускает кратковременне удешевление доллара даже в 1,5 раза по отношению к евро. То есть при нынешнем курсе 28,5 грн/доллар евро будет стоить почти 43 гривни!

Реклама

Но, по словам экспертов, надо вскоре ждать ответных действий центробанка ЕС, так как дорогой евро бьет по конкурентоспособности европейских товаров. Это значит, что на самом деле в 2021 году курс доллара вряд ли превысит 1,25 евро. А потом начнется откат.

Вкладываться ли в евро?

А вот сдавать сейчас доллары и покупать евро оба эксперта не советуют.

По словам Охрименко, такие операции рисковые и носят спекулятивный характер.

"Чтобы заработать по-крупному, нужно обменять несколько тысяч долларов на евро и надеяться, что курс евро вырастет. Затем быстро зафиксировать прибыль – сдать евро и купить гривни. Потом опять их во что-то инвестировать. А делать сейчас евро источником накопления не стоит. Даже если евровалюта еще подорожает, в следующем году соотношение доллар-евро снизится, как уже неоднократно было в прошлом, и вы потеряете сбережения", – разъяснил Александр Охрименко.

Эксперт напомнил, что в былые годы соотношение доллар-евро доходило даже до 1,06.

И дорогой евро, и более дешевый доллар, и родная гривня в одинаковой мере могут быть источниками инфицирования коронавирусом. Чтобы этого не произошло, банкноты обеззараживают. Подробнее смотрите в сюжете.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять