Если ограничение покупки валюты не сработает, мы придумаем что-то новое – НБУ

23 сентября 2014, 11:45

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

В Нацбанке уверили, что находятся не в космосе и адекватно оценивают ситуацию

Сегодня в НБУ представитель госрегулятора и банкиры на публику объяснили, что происходит на валютном рынке и какими могут быть дальнейшие сценарии. Война и спекуляции на черном рынке – два основных фактора, которые повлияли на курс валют. Каким будет дальше курс доллара, никто не готов говорить, но цифра в 25 грн за доллар, уже прозвучала.

Реклама

Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова объясняет происходящее: "кто  мог спрогнозировать, что будут взрывать заводы и фабрики?". "Разрушенные предприятия, не поступление валютной выручки,  не вывезенный урожай – 25% потенциала нашей страны сконцентрирована на Донбассе. Летом мы видели предел 12-12,5... думали, что сможем сбалансировать систему, но ситуация изменилась", – рассказывает сотрудница Нацбанка.  

Елена Щербакова утверждает, что Нацбанк не в космосе, а с народом Украины. "Я не хочу, чтобы вы думали, что мы живем в космосе и не понимаем, что происходит. Мы прекрасно видим, что есть черный рынок. Но мы не можем с ним работать – мы можем работать только легальными методами. Давайте понаблюдаем неделю, дайте поработать этой норме. Если это не успокоит рынок, мы придумаем что-то другое. Банкам надо подготовить клиентов. Не надо добавлять нервных ощущений населению – оно и так переживает", – говорит госслужащая.

Глава правления "Ощадбанка" Андрей Пышный говорит, что спекуляции в это непростое время должны быть приравнены к мародерству, поскольку страдают импортеры, экспортеры, люди паникуют. "Это все тянет рынок вниз, курс – вверх, а спекулянты зарабатывают. Мы не имеем права сейчас мыслить категориями мирного времени", – заявил он.

Председатель правления "Креди Агриколь Банк" Евгения Чемерис уверенна, что держать курс гривны вручную – это путь в никуда. "Все должны понимать, что банки не хотят повышения курса. Когда курс станет критическим – мы ляжем все. Наши балансы частично выражены в инвалюте, а капитал – в гривне. Но договориться и держать гривну вручную – это путь в никуда. Мы делали это три недели, мы погасили пожар, но дальше рынок есть рынок. Чтобы он работал, нужно предложение, а не только спрос".

Реклама

Также Елена Щербакова рассказала, что НБУ ввел ограничение на покупку через кассу банков (в эквиваленте 3000 грн в день). Однако, для тех, у кого есть валютные кредиты, сделали исключение – под погашение кредитов ограничительная сумма не распространяется.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Председатель правления "Укргазбанка" Сергей Мамедов считает, что на данном этапе лучше иметь возможность купить 200-300 долларов по курсу 12-13, чем сколько угодно по несдерживаемому курсу 20-25.

Щербакова отметила, что в Нацбанке будут ждать неделю и наблюдать за тем, как будет работать ограничение в 3000 грн. "Мы ожидаем резкого падения "белого" спроса, завтра будет первая отчетность, постараемся опубликовать цифры, – говорит представитель госрегулятора. – Ниже уже некуда, только запрещать – но это неразумно и неправильно, мы же не папуасская страна". 

Напомним, что во вторник торги по доллару США на межбанковском валютном рынке открылись 14,4/14,9, курс евро – 18,5155/19,1539.

Реклама


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять