Доллар резко упал: эксперты прогнозируют "праздник" для гривни

11 мая 2019, 14:32

Евгения Давыденко

Специалисты подробно рассказали о ситуации на валютном рынке

Официальный курс доллара в Украине продолжил падение – сейчас за него дают 26,21 грн. Так дешево "зеленый" не стоил с 17 июля 2018 года. "Сегодня" поинтересовались у экономистов и финансистов, в чем залог успеха гривни и долго ли будут доминировать "укрепляющие" факторы.

Реклама

Сложившийся курс доллара к гривни – результат синергии нескольких предпосылок, говорит исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

"В целом наблюдается благоприятная ситуация для курса гривни. Во-первых, это сезонный фактор. Период с апреля по июнь, как правило, – период укрепления гривни. Кроме того, в этом году условия торговли для нас очень благоприятны – снижение цен на природный газ, хорошая ситуация с ценами на металл и на зерновые, которые мы экспортируем", – объясняет специалист.

Кроме того, продолжил он, инвесторы, покупая облигации внутреннего займа (ОВГЗ), создают спрос на гривню.  

Согласно прогнозам Вышлинского, до средины лета гривню ждет либо стабильность, либо дальнейшее усиление. Последний сценарий объясняется в том числе и присоединением Украины к международному центральному депозитарию ценных бумаг Clearstream, что создает удобные условия покупки гривневых ОВГЗ иностранными инвесторами.

Но на ситуацию существенно может повлиять результат миссии МВФ, прибытия которой ожидают в мае.

"Я уверен, что мы не получим транша МВФ, боюсь, что сотрудничество с западными партнерами будет поставлено на паузу. Это вызовет давление на курс нацвалюты ближе к осени", – убежден экономист Борис Кушнирук.

Реклама

Впрочем, послужить "подушкой безопасности" для гривни на какое-то время могут парламентские выборы, считает экономист.

"Мы же понимаем, что те, кто берет участие у выборах, они оперируют долларовыми ресурсами, – говорит Кушрирук. – Поэтому увеличится предложение долларов на рынке. Это немножко поддержит курс".

Базовый сценарий – укрепление нацвалюты летом и девальвация ближе к осени, резюмирует экономист.

А председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек не верит в существенную девальвацию гривни.

"Во втором полугодии всегда наблюдается ослабление валюты в сравнении с первой половиной года. Но, если сравнить с прошлым годом, в целом по итогам года, ослабления курса гривни к доллару не было. Даже было незначительное укрепление", – сказал он.

По мнению Шпека, существенных колебаний вполне можно избежать.

"Нам важно придерживаться здоровой денежно-кредитной политики и тогда не будет непрогнозированных колебаний курса гривни. Для этого важно качественное исполнение доходов бюджета по всех статьях, и сводного бюджета, и фондов, там деньги от приватизации; также разумная политика выхода на рынки заимствований – не привлекать деньги по слишком высоким ставкам", – объяснил Шпек.

Прогноз по курсу, говорит финансист, лучше давать по завершении работы миссии МВФ. Его мнение относительно сотрудничества Украины с Фондом – менее скептическое, чем у коллеги.

"Я бы не говорил о том, что мы не получим второй транш, – сказал он. – Есть все основания: и готовность кредиторов, и то, что написано в условиях предоставления второго транша знают все уполномоченные, которые сидят в кабинетах на печерских холмах".

Реклама

Напомним, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе после встречи с представителями МВФ заявила, что получение второго транша зависит от "трехстороннего сотрудничества между правительством, президентом и парламентом".


18 декабря 2018 года Совет директоров МВФ утвердил новую программу сотрудничества с Украиной – stand-by. Срок программы – 14 месяцев, объем – около 3,9 млрд долларов. В том же месяце Украина получила первый транш по новой программе МВФ в 1,4 млрд долларов и побила рекорд по валютным резервам. Чтобы получить полное финансирование по новой программе, Украина должна на протяжении года выполнить так называемые "маяки". 


Как сообщалось, украинцев предупредили о том, что страну заполонили фальшивые доллары. Эксперты объяснили, как обнаружить подделку:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять