Эксперты объяснили, почему в Украине лихорадит доллар

28 января 2014, 14:56

Валютная катастрофа может произойти только из-за всенародной паники, уверены специалисты

На фоне подорожания доллара некоторые украинские эксперты признают, что нестабильность в стране негативно влияет на рынок валюты, другие же считают, что курсу гривны нчиего не угрожает.

Реклама

"Конечно, сейчас курс национальной валюты зависит от политического фактора, хотя он не единственный, и им же будет определяться еще минимум месяц", — уверен руководитель отдела аналитики Forex club Николай Ивченко.

"Если ситуация не нормализуется, и противостояние затянется на месяц или два, то доллар может подскочить и до 9. Но как только политический кризис разрешится, и все станет спокойно, валюта тоже стабилизируется и курс вернется к 8,3-8,5 гривен за один доллар", — отметил эксперт.

С ним однако не согласен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, который считает, что на курс влияют больше экономические, чем политические факторы. "Первый — нам нужна валюта для закупки газа в этом месяце, а второй — нам нужно заплатить МВФ по кредиту. Но да, третий фактор — это спрос на доллар, который взвинтили, в первую очередь, настроения людей из-за политической ситуации. Нацбанк все это видит и сейчас принимает меры, стараясь сбить курс, чтобы он не рос выше рубежа в 8,5", – отмечает эксперт.

На выходных, когда "зеленый" пошел в рост, некоторые украинцы уже начали активно скупать валюту. Однако скоро курс может вновь упасть и "паникеры" понесут финансовые потери, отметил в те дни исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов.

Реклама

"В нужный момент регулятор вмешается, и курс откатится назад. Потеряют при этом те, кто принял скоропалительные решения – накупил валюту, снял деньги с депозита в банке и т.д. Ведь такое уже бывало, и не раз", – отмечал банкир и советовал не паниковать.

В тренде
Субсидия против депозита. Кому из украинцев откажут в льготах

И впрямь, сегодняв обменниках доллар поднялся уже до 8,6 грн, однако НБУ уже вышел на межбанковский валютный рынок, и курс начал понемногу падать.

"Протестные движения на курс доллара не влияют. Единственное, народ начинает бояться, что введут чрезвычайное положение../ Если не будет чрезвычайного или военного положения, гривна будет стабильна/ На гривну влияет только паника, которую могут заварить провокаторы", – считает экс-заместитель председателя Национального банка Украины Ярослав Солтыс.

Напомним, эксперты международного рейтингового агентства Fitch считают, что Украина сможет полтора года избегать девальвации гривны, если Россия в обещанном объеме профинансирует страну.

"Хотя власти теоретически могут воспользоваться преимуществом ослабления внешнего давления в целях плавающего курса гривны, Fitch считает это маловероятным в преддверии президентских выборов в начале 2015 года",— заявили в Fitch .

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять