Эксперт: Запрет кредитов на покупку валюты не повлияет на курс доллара

23 февраля 2015, 15:00

Александра Захарова Александра Захарова

Эти кредиты – на покупку валюты – и так уже почти не выдавались, пояснил аналитик

Независимый эксперт Игорь Шевченко считает введенный НБУ запрет на выдачу гривневых кредитов юрлицам на покупку валюты логичным, но запоздалым шагом, который не повлияет на ситуацию на рынке.

Реклама

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня".

"Все достаточно тривиально: учитывая рост курса доллара, учитывая то, что валютные интервенции делать нечем, НБУ использует любой возможный инструментарий, чтобы попытаться стабилизировать рост курса валюты. Ситуация сейчас какая: инвестиций в Украину нет, захода валютной выручки в страну также не наблюдается, потому ограничения логичны", – сказал эксперт.

Вместе с тем он высказал мнение, что глобально ограничение Нацбанка в данный момент на ситуацию не повлияет: "Эти кредиты – на покупку валюты – и так уже почти не выдавались. Сейчас банкам нечем выдавать и другие гривневые кредиты. Сейчас выдают разве что потребкредиты: на утюги и чайники, до 10 тысяч грн. И сомневаюсь, что кто-то, получив их, побежит покупать 100 долларов. Потому это просто закрепляющий шаг. Он правильный, но, наверное, запоздалый", – заключил эксперт.

В тренде
Как снять с карточки пенсию, если в селе нет банкомата?

Напомним, сегодня глава НБУ Валерия Гонтарева провела брифинг и объявила об очередных шагах Нацбанка, предпринимаемых с целью стабилизировать ситуацию на рынке. В частности, теперь банкам будет запрещено давать клиентам гривневые кредиты для покупки валюты, а все контракты по предоплате импорта от 50 тыс. долларов Нацбанк будет проверять (раньше проверяли  только покупку валюты от 100 тыс. долларов).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять