Эксперт рассказал, когда Украина сможет выпустить евробонды

22 мая 2018, 08:54

По планам Минфина ударило ухудшение ситуации на мировых рынках

Смена ситуации на внешнем рынке капитала в конце апреля и дальнейшее ее ухудшение в мае временно ослабили потенциал Украины по осуществлению долговых операций. Такое мнение выразил управляющий партнер инвестиционной группы ICU Макар Пасенюк.

Реклама

"На фоне возросшей турбулентности на долговых рынках стран с развивающейся экономикой, сейчас не самое благоприятное время для новых выпусков еврооблигаций украинских эмитентов. Впрочем, как и для рeфинансирования старых выпусков", – сказал Пасенюк.

Ухудшение ситуации отразилось и на перспективах Минфина Украины, заявлявшего онамерении разместить часть еврооблигаций из 2 млрд долларов, запланированных на 2018 год, еще до получения очередного транша Международного валютного фонда (МВФ).

"Если ранее, при спокойствии на внешних рынках и продолжении переговоров с МВФ, еще была возможность для выпуска суверенных еврооблигаций, то сейчас ситуация изменилась. Нервозность за рубежом внесла свои коррективы в восприятие инвесторами и украинского долга", – сказал Пасенюк. 

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

Эксперт затрудняется спрогнозировать, как быстро можно ожидать появления нового "окна" возможностей для украинских заемщиков.

Реклама

"Необходимо наступление спокойствия на международных рынках, что, в том числе, может произойти после решения вопроса с валютным кризисом в Аргентине, а также получение Украиной очередного транша МВФ", – сказал собеседник агентства.

Напомним, осенью 2017 года Украина выпустила дебютные после реструктуризации 2015 года еврооблигации, разместив 3 млрд долларов 15-летних бумаг по ставке 7,375% годовых. Основными покупателями новых  еврооблигаций Украины на 3 млрд долл. выступили инвесторы из США (46%) и Великобритании (36%).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять