Эксперт объяснил, почему депозиты приносят все меньше денег

24 октября 2017, 17:59

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

По прогнозам аналитика, снижение ставок в ближайшее время не остановится

Реклама

Снижение ставок по депозитам в Украине – это здоровый процесс, который в перспективе сделает более доступным кредитование, в том числе и для бизнеса. Такое мнение выразил аналитик Dragon Capital Сергей Фурса. 

"В Украине идет очень здоровый процесс. Ставки по депозитам, стоимость ресурсов для экономики, снижается. И при этом остается одним из самых высоких уровней доходности в мире. В этом году, в начале 2017 года, вы могли были положить гривню под 15% годовых в надежный банк. По итогам года особых изменений курса нет. В итоге, ваша и валютная, и гривневая доходность составит 15%", – отметил Фурса на своей странице в Facebook.

.png_437

Он пояснил, что сейчас по всему миру наблюдаются рекордно низкие ставки по депозитам и кредитам. 

Реклама

"Деньги очень дешевые. И их очень много. Именно поэтому ставки по долларовым депозитам в Украине рекордно низкие. Украинским банкам просто не нужны доллары. Потому как кредитовать ими особо некого в стране. И просто класть их на депозит в европейские банки – себе дороже. Ставки там уже отрицательные", – поясняет аналитик.

По прогнозам Фурсы, ставки по гривневым депозитам будут снижаться и дальше, если не случится форс-мажора.

В тренде
Подсолнечное масло по 60 гривен и "золотые" яйца: в Украине взлетели цены на основные продукты

"По мере того как Нацбанк будет брать под контроль инфляцию, будет снижаться учетная ставка, а вслед за ней и депозитная ставка. И это здорово. Потому как вниз будут идти и стоимость кредитов. А это очень хорошо для экономики", – считает Фурса.

При этом пока что Нацбанк перестал снижать учетную ставку и даже допустил возможность ее повышения.

Он отмечает, что когда банки снижают ставки по депозитам, они постепенно снижают и ставки по кредитам. Однако пока что в Украине кредитная активность довольно слабая и кредитование восстанавливается медленно, так как в законодательстве нет четкой защиты прав кредиторов.

Реклама

"Потому процент невозвратных кредитов в украинских банках рекордно высокий. И не потому, что "зубожиння" и "геноцид". А потому что не хотят платить. И легче занести [взятку] судье, чем погасить долг. И в таком случае рациональное поведение банков – крайне осторожное кредитование", – считает Фурса.

Ранее эксперты поясняли, что доходность депозитов в Украине падает, так как кредитная активность банков сейчас не настолько высокая, чтобы испытывать острую потребность в средствах. Аналитики считают, что  банки, которые предлагают депозитные ставки выше рыночных, испытывают дефицит ликвидности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять