Гривня продолжает укрепляться несмотря на отсутствие транша МВФ, без которого нацвалюта якобы должна девальвировать: за последние две недели она "отыграла" у доллара почти гривню в продаже (28 марта было в среднем 26,6 грн/$, а 10 апреля — 25,7 грн/$) и 80 коп. в покупке (соответственно было 25,9, а стало — 25,1 грн/$).
Аналитики финрынка прогнозируют, что гривня будет крепчать еще примерно месяц и может опуститься в продаже даже ниже 25 грн.
По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, причин того, что гривня ревальвирует, три: Нацбанк снова начал удовлетворять половину заявок импортеров на валюту (было до 80%), импортеры продают на межбанке больше валютной выручки от экспорта в декабре 2015 г. зерна и металла (закончилась 90-дневная отсрочка), а население не покупает, а постепенно продает валюту, готовясь к майским праздникам.

В итоге ежедневное предложение валюты выросло с $200 млн до $300 млн.
"Дальнейший курс зависит от действий регулятора: если он начнет скупать валюту в резервы — это сигнал, что гривня больше укрепляться не будет. Тогда курс снова вернется к 26 грн/$ и выше", — разъяснил Охрименко.
Читайте также:
- НБУ снизит уровень "налички" в экономике Украины
- НБУ ввел новую банкноту 500 грн
- Бизнес впал в пессимизм: украинские предприятия ждут роста цен и девальвации
- Курс доллара в Украине продолжил "пике"
- Курс доллара в Украине упал еще ниже
- Почему Порошенко "бережет" Гонтареву, за что ее критикуют и когда возможна отставка
- Каким будет курс доллара в апреле: чего и почему ждать от нацвалюты