Эксперт: Индикативный курс гривны всех запутает

29 сентября 2014, 08:18

Бывший замглавы НБУ раскритиковал решение регулятора

Национальный банк Украины решил устанавливать еще один курс гривны – индикативный. Ежедневно устанавливать его и размещать на своей странице в информационной системе Thomson-Reuters NBU01 (ею дилеры пользуются во время торгов на межбанке – те проходят в системе Val Kli) будет НБУ. Об этом пишет "Деловая столица".

Реклама

"Сообщаем, что банковское сообщество вместе с крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности (экспортерами и импортерами) с целью стабилизации панических настроений населения и предотвращения расшатыванию финансовой системы государства приняло решение об установлении индикативного валютного курса доллара к гривне", – говорится в письме НБУ, разосланном по банковской системе. В документе также уточняется, если на межбанке будут заключаться сделки по другим – менее ходовым валютам (евро, фунт стерлингов, швейцарский франк), то индикативные курсы будут устанавливаться и для них.

"Я не знаю, что это (индикативный курс – Ред.) такое. Это должны объяснить руководители Нацбанка, что они имеют в виду под "индикативным" курсом и какие цели они преследуют. Сейчас принудительно установленный НБУ курс валюты не дает осуществлять операции, потому что реальный курс на рынке абсолютно от него отличается. Вот они и придумали термин "индикативный" курс, хотя точно также его можно назвать "ориентировочный", но это не меняет ничего. Суть не в названии. По моему мнению, появление на рынке еще одного, индикативного курса гривны, никак не прояснит ситуацию, а только еще больше всех запутает, добавит вопросов", – отметил экс-замглавы Нацбанка Украины Сергея Еременко.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

Напомним, до последнего времени в Украине было три вида курса: официальный (ежедневно определяет Нацбанк), межбанковский (устанавливается по результатам безналичных торгов), и наличный (каждый банк рассчитывает самостоятельно, и его значение сейчас никак не ограничивается действующим законодательством).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять