"Дыра" в платежном балансе Украины выросла в 3,6 раза

29 марта 2019, 12:42

Отток валюты из страны заметно ускорился, свидетельствуют данные Национального банка

Дефицит платежного баланса Украины вырос в феврале 2019 года по сравнению с январем в 3,6 раза. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины (НБУ),

Реклама

Так, платежный баланс в феврале-2019 ушел в "минус" на 248 млн долларов в эквиваленте. При этом в феврале-2018 платежный баланс был сведен с профицитом в 253 млн долларов.

"Погашение долга перед МВФ составило 359 млн долларов. По состоянию на 1 марта 2019 объем международных резервов составил 20,2 млрд долларов, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 3,3 месяца", – добавили в НБУ.

По итогам первых двух месяцев 2019 года дефицит платежного баланса увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2318 года на 61,2% — до 316 млн долларов.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Профицит платежного баланса отражает ситуацию, когда суммарные валютные поступления в страну превышают их суммарный отток за пределы государства. Дефицит – наоборот.

Реклама

Напомним, в 2018 году платежный баланс Украины вышел в "плюс" четвертый год подряд. В НБУ объяснили, что такое результата достичь благодаря значительному притоку капитала по финансовому счету: получению официального финансирования от международных партнеров и привлечением на внешних рынках.

Ранее НБУ перечислил риски, которые угрожают экономической стабильности в Украине. В частности, речь идет о традиционном усилении неопределенности в год президентских и парламентских выборов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять