Доллара по 30 гривен пока не будет: Марченко рассказал о курсе

14 августа, 11:47

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Министр увидел улучшение платежного баланса без девальвации гривни

В Украине в связи с отставкой прошлого главы Национального банка Якова Смолия зазвучали напоминания властей о курс 30 гривен за доллар, заложенном в бюджет. Однако министр финансов Сергей Марченко не видит предпосылок для достижения такого курса. Об этом глава Минфина сказал в интервью журналу "Фокус".

Реклама

"Я не вижу предпосылок для достижения курсом такого значения. И не вижу инструментов, при помощи которых кто-либо может повлиять на движение курса в этом направлении. Более того, в связи с карантином объемы импорта в Украину снизились на 18%, тогда как экспорт упал всего на 6%, что фактически выровняло платежный баланс. То есть отток валюты из страны уменьшился, и это снижает давление на валютный рынок", – констатировал Марченко.

Читайте также: Курс за 30 и дыра в бюджете: экономисты жестко раскритиковали повышение зарплат в Украине

При этом он добавил, что стране нужен курс гривни, обеспечивающий макроэкономическую стабильность.

"Если для ревальвации или девальвации будут основания, такие процессы должны происходить постепенно, не создавая шоковую ситуацию на рынке", - подчеркнул министр.

В тренде
Доллар и евро в Украине вернулись к росту: курс НБУ
Реклама

Напомним, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль также заявлял, что правительство не обсуждает с руководством Нацбанка повышение курса доллара до 30 гривен, а также стимулирование инфляции.

Как известно, предыдущий глава НБУ Яков Смолий написал заявление об отставке, в котором пожаловался на политическое давление. В частности, по его словам, Нацбанк хотели вынудить девальвировать гривню до 30 грн/долл., как заложено в государственном бюджете.

В свою очередь в Офисе президента заявили, что приоритетом остается обеспечение независимости Нацбанка. 3 июля Верховная Рада уволила Якова Смолия с должности председателя НБУ. 16 июля главой Нацбанка был назначен Кирилл Шевченко.

Видео: Верховная Рада

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять