Ситуация с резким снижением курса доллара в Украине стала аномальной, отмечают эксперты. Аналитики связывают ситуацию с наплывом иностранцев на рынок ОВГЗ. Однако глава Министерства финансов Оксана Маркарова отмечает, что ее ведомство проводит размещения в соответствии с бюджетной политикой.
При этом Маркарова раскритиковала Национальный банк Украины (НБУ) за то, что он, по ее мнению, прилагает недостаточно усилий для сдерживания стремительного укрепления гривни.

"Минфин об этом говорит уже пару месяцев в контексте выполнения бюджета. Но мы на политику НБУ не влияем. <...> Покупать валюту для пополнения резервов и таким образом сглаживать колебания – задача НБУ", – написала Маркарова в комментариях на странице нового члена набсовета ПриватБанка Романа Сульжика в Facebook.
Таким образом, она поддержала мнение Сульжика о том, что Нацбанку следовало бы активнее скупать инвалюту для пополнения резервов, и таким образом регулировать курс. По мнению эксперта, это привело бы снижению учетной ставки и снятию ограничений на валютном рынке.
Напомним, курс доллара опустился ниже 25 гривен на украинском межбанке впервые с 2016 года. Инвестбанкир Сергей Фурса также признает, что НБУ мог бы активнее закупать валюту, однако добавляет, что Минфин в сложившейся ситуации должен активнее понижать ставки по ОВГЗ, таким образом удешевляя кредиты для государства.
Новости "Сегодня" ранее выяснили, что случилось с курсом доллара и куда выгоднее всего вкладывать деньги украинцам. Также об укреплении гривни узнавайте из нашего сюжета:
Читайте также:
- Валютные антирекорды: евро пробил психологическую отметку, доллар падает
- Украинцы с ID-картами жалуются на обслуживание в банках: СМИ узнали позицию НБУ
- "Реальный сценарий": что будет с экономикой, если курс доллара вернется к 30 гривням
- "Тренд изменится": эксперты объяснили, что будет с курсом доллара осенью