Доллар упал слишком сильно: глава Минфина раскритиковала политику НБУ

31 июля 2019, 15:37

Маркарова заверила, что размещение облигаций, которое тоже влияет на курс, проходит согласно плану

Ситуация с резким снижением курса доллара в Украине стала аномальной, отмечают эксперты. Аналитики связывают ситуацию с наплывом иностранцев на рынок ОВГЗ. Однако глава Министерства финансов Оксана Маркарова отмечает, что ее ведомство проводит размещения в соответствии с бюджетной политикой.

Реклама

При этом Маркарова раскритиковала Национальный банк Украины (НБУ) за то, что он, по ее мнению, прилагает недостаточно усилий для сдерживания стремительного укрепления гривни.

Читайте также: "Крупнейшее размещение гривневых ОВГЗ в этом году": Минфин пополнил бюджет

"Минфин об этом говорит уже пару месяцев в контексте выполнения бюджета. Но мы на политику НБУ не влияем. <...> Покупать валюту для пополнения резервов и таким образом сглаживать колебания – задача НБУ", – написала Маркарова в комментариях на странице нового члена набсовета ПриватБанка Романа Сульжика в Facebook.

Таким образом, она поддержала мнение Сульжика о том, что Нацбанку следовало бы активнее скупать инвалюту для пополнения резервов, и таким образом регулировать курс. По мнению эксперта, это привело бы снижению учетной ставки и снятию ограничений на валютном рынке.

Реклама

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

Напомним, курс доллара опустился ниже 25 гривен на украинском межбанке впервые с 2016 года. Инвестбанкир Сергей Фурса также признает, что НБУ мог бы активнее закупать валюту, однако добавляет, что Минфин в сложившейся ситуации должен активнее понижать ставки по ОВГЗ, таким образом удешевляя кредиты для государства.

Новости "Сегодня" ранее выяснили, что случилось с курсом доллара и куда выгоднее всего вкладывать деньги украинцам. Также об укреплении гривни узнавайте из нашего сюжета:

Реклама

Все подробности в спецтеме Курс доллара в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять