Доллар по 30 гривен грозит новым витком инфляции в Украине – эксперты

20 июля, 15:00

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Настроения бизнеса меняются в худшую сторону из-за ожидания девальвации

Согласно опросу деловых ожиданий от Национального банка Украины (НБУ), предприниматели ассоциируют курс 30 гривен за доллар, о котором говорил Владимир Зеленский, с инфляцией и "тяжелыми временами". Как отмечают аналитики VoxUkraine, в такие периоды бизнес уменьшает инвестиции и сокращает персонал. Поэтому, по мнению экспертов, ослабление гривни может привести не к экономическому росту, а к рецессии.

Реклама

"Если говорить людям, что национальная валюта обесценится на 10 процентных пунктов (с 27 до 30 грн/долл.), скорее всего, это приведет к увеличению ожидаемой инфляции на 3 процентных пункта – а это немало. Часто говорят, что слабая гривня позволит "развернуть крылья" экспортерам. Но тот же опрос показывает, что руководители с высшими инфляционными ожиданиями чаще ожидают макроэкономический спад. Проще говоря, они расценивают рост инфляции как дурное предзнаменование. А значит – уменьшают свои инвестиции, сокращают персонал и неохотно нанимают новых работников. Кроме того, они ожидают роста расходов, поэтому могут заранее поднять цены, тем самым запуская "спираль инфляции", – отмечают в своем исследовании профессор Калифорнийского университета в Беркли Юрий Городниченко и профессор KSE Соломия Шпак.

Читайте также: "Зависит от НБУ": эксперт рассказал, как сильно взлетит курс доллара

В таком случае, по их мнению, чтобы сдержать инфляцию, НБУ будет вынужден поднимать процентную ставку. Это уменьшит возможность кредитования бизнеса и может привести к замедлению экономики, если не рецессии.

В тренде
Доллар и евро в Украине подешевели после стремительного роста

"Исследование показывает: заявления о росте инфляции или ослаблении гривни являются контрпродуктивными, поскольку могут привести к сокращению инвестиций, потребления и занятости", – резюмируют специалисты.

  • В течение первой половины 2020 года средний курс гривни был 26 грн/долл. Для того чтобы привести средний курс с заложенным в бюджете – 30 грн/долл., в течение второй половины года курс должен быть 35 грн/долл.
Реклама

Напомним, ранее сайт "Сегодня" выяснял, ожидать ли обвала гривни. В целом аналитики прогнозируют сумбурную неделю на валютном рынке.

Все подробности в спецтеме Курс доллара в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять