Доллар на "черном рынке" не упадет ниже 14,5 грн – эксперт

3 октября 2014, 15:01

Александр Харько

"Белый" наличный курс американской валюты в октябре может составить 13-13,5 грн, считает специалист

Официальный курс гривны к доллару в октябре вряд ли превысит отметку 13,5 грн/доллар, в то же время, теневой рынок продолжает процветать и у спекулянтов доллар уже предлагается по 14,5 грн. Такое мнение выразил директор компании FIBO Украина Сергей Поплавский.

Реклама

"Не так давно глава Нацбанка Валерия Гонтарева заручилась поддержкой со стороны крупнейших банков страны. Согласно достигнутым договоренностям, курс гривны будет находиться в районе отметки 13, а продажа валюты будет ограничиваться суммой 3 000 гривен в день. После этого регулятор ввел так называемый индикаторный курс национальной валюты, который стал на полторы-две гривны ниже реального межбанковского. Такие меры хоть и создали видимость укрепления гривны, но по курсу обменных пунктов валюту по-прежнему найти невозможно. Таким образом, теневой рынок продолжает процветать, ведь население склонно покупать валюту и далее. Между тем, официальный курс вряд ли перевалит за отметку 13.5, а спекулянты продолжат уверенно продавать доллар не менее чем по 14.5 грн." – говорит Сергей Поплавский.

По словам эксперта, давление на гривну в октябре продолжит оказывать политико-экономическая ситуация в стране, а также военный конфликт на Донбассе. Кроме того, правительству до конца года дополнительно потребуется около 1 млрд. долларов для финансовой сферы и еще 1 млрд. долларов для обеспечения финансовых гарантий.

В тренде
Бешеные скидки и "неудобные" купюры ПриватБанка – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Напомним, в Министерстве финансов заверили, что Украине хватает денег на обслуживание госдолга.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять