Декларационная кампания 2009 года близится к концу. Последним сроком для подачи деклараций, как и раньше, является 1 апреля. О том, кому и за что необходимо отчитаться перед державой в обязательном порядке, а кому стоит "засветиться" в налоговой из-за личной выгоды, нам рассказала первый заместитель начальника Государственной налоговой инспекции (ГНИ) в Соломенском районе столицы Ольга Мирончук.
По Закону "О налоге с доходов физлиц", условно всех налогоплательщиков можно отнести к двум категориям. К первой относятся те, кто обязан подавать декларацию, но, в общем-то, не имеют от этого прямой выгоды. А ко второй — те, кто может ее и не подавать, но как раз кровно заинтересованы это сделать, поскольку им полагается возмещение из бюджета "живыми" деньгами по налоговому кредиту (НК). Причем, как показали результаты прошлогодней кампании, последних зачастую оказывается гораздо больше. Так, по данным Соломенской ГНИ, в 2008 г. в их районе всего было оформлено 2779 деклараций, из которых на НК претендовали 1921 человек, т.е. 69% всех подателей! После всех полагающихся перерасчетов по этим декларациям налоговики начислили возвраты из казны 1500 налогоплательщикам на общую сумму 761,3 млн грн., в т.ч. 656,8 тыс. грн. — 1412 гражданам по НК на учебу и 36,5 тыс. грн. — 15 заемщикам по ипотечным кредитам (см. ниже).
КОГО ЖДУТ...

Итак, не отвертеться от декларационной повинности тем, кто в 2008 отчетном году не имел возможности или по каким-то причинам недоплатил подоходный налог:
- Работникам физлиц-резидентов или нерезидентов, не являющихся налоговыми агентами.
- Работавшим за границей.
- Если были недоплаты при сокращении или увольнении с работы, одновременного пользования социальной налоговой льготой в двух местах, и др. случаях.
- Выезжающим за границу на ПМЖ.
Также должны отчитаться в правильности уплаты налога и те, кто получал разные виды доходов:
- от проведения операций (купли, продажи, обмена, дарения, и др.) с инвестактивами (ценными бумагами и корпоративными правами);
- от продажи недвижимого и движимого имущества (транспортных средств);
- от предоставления в аренду недвижимости (если арендатор является физлицом);
- в виде наследства или подарка не от членов семьи 1-й степ. родства;
- в виде выигрышей в азартных играх, казино или прочих игральных заведениях.
При этом напомним, что:
а) налог при продаже недвижимости не берется, если человек продает квартиру, дом, дачу или часть комнаты общей площадью до 100 кв. м, но не чаще одного раза в год. Все, что свыше 100 квадратов, идет по ставке 1%, а при второй и последующих продажах — 5%;
б) налог за наследство от родственников 2-й и более дальних степеней родства составляет от 5% до 26%; в) налог с доходов по инвестактивам не берется, если он оказался меньше установленной в 2008 г. льготной суммы 890 грн. в мес. (в 2007 г. было 740 грн.).
...А КОГО НЕТ
- Всех, кто в 2008 г. получал любые доходы только от налоговых агентов, т.е. работал "по-белому" и полностью платил подоходный.
- Несовершеннолетних и недееспособных.
- Пребывающих на конец 2008 г. на срочной службе.
КОМУ СТОИТ "СВЕТИТЬСЯ"
- Тем, у кого в течение года могли быть недоплаты по зарплате, в т.ч. при увольнении или сокращении. Налоговики все пересчитают и доначислят работодателю соответствующую доплату.
- Претендентам на налоговый кредит.
КАК ПОДАВАТЬ
Декларация подается в налоговую инспекцию по месту своего налогового адреса, то есть постоянного или преимущественного проживания. Бланк декларации можно заполнять самостоятельно или попросить помощи у кого-то из сотрудников. При этом претендентам на НК желательно иметь при себе копии всех договоров и платежных документов и тогда на заполнение декларации уйдет 10—15 минут.
Декларацию можно также распечатать прямо с официального сайта ГНАУ и отправить по почте не позднее чем за 10 дней до 1 апреля. А те, кто претендует на НК, могут подавать декларацию на протяжении всего этого года.
ПОЛУЧИ ВОЗВРАТ ПО УЧЕБЕ И ИПОТЕКЕ
Напомним, что налоговый кредит — это налоговая льгота, предполагающая возврат добросовестным налогоплательщикам той части подоходного налога, которую они заплатили в казну с денег, затраченных ими на некоторые социально важные нужды. В том числе в 2008 г. в НК разрешено включать такие траты:
- По погашению ипотечных кредитов, в т.ч. в валюте;
- За учебу самого плательщика или членов его семьи 1-й степ. родства;
- На благотворительность;
- На пенсионное и долгосрочное страхование жизни, в т.ч. членов семьи 1-й степени родства;
- На оплату стоимости госуслуг по усыновлению;
- На оплату операций по искусственному оплодотворению.
Правда, налоговое возмещение считается не со всей возможной суммы расходов, а с учетом установленных ограничений. Так, по учебе, страхованию и ипотеке (часть банковских процентов) не более 890 грн./мес., для членов семьи — 445 грн./мес. (см. расчет), а на благотворительность — если сумма пожертвования составляет не менее 2% и не более 5% годового дохода. Но главное, общая сумма НК не может превышать общей годовой зарплаты налогоплательщика.
По учебе | 890 грн. х 10 мес. = 8900 грн. |
Сумма возврата | 8900 грн. х 15% = 1335 грн. |
По ипотеке и страхованию | 890 грн. х 12 мес. = 10 680 грн. |
Сумма возврата | 10 680 грн. х 15% = 1602 грн. |