Ставки по банковским депозитам бьют рекорды

6 мая 2008, 17:59

Одарюк Антон

В апреле практически все банки повысили процентные ставки по всем основным валютам. Говорят, что это не предел.

Кажется, Украина вернулась в начало века, когда ставки по депозитам в гривне были на уровне 18—19% годовых. Сегодня банковская реклама опять пестрит соблазнительными для глаза рядового украинца цифрами: 17—18% в гривне и 12% в валюте. Такие ставки предлагают не только малые, но и крупнейшие украинские банки, которые еще полгода назад не отличались особой щедростью. "Малыши", испытывающие еще большие сложности с ресурсами, для привлечения клиентов предлагают и вовсе баснословные ставки — до 20% годовых в гривне и до 13% в долларах.

Реклама

Причиной такого буйства цифр банкиры называют проблемы с привлечением ресурсов за границей, которые появились у банков после распространения по планете влияния ипотечного кризиса в США, а также попытки правительства справиться с инфляцией. "У банкиров нет внешнего ресурса, чтобы поддержать рост экономики и спрос на кредиты, — объясняет председатель правления "Банка НРБ" Владислав Кравец. — Кроме того, сейчас идет активное изъятие излишней, по мнению Кабмина, денежной массы из системы, чтобы притормозить темпы инфляции, которые могут достичь двузначной цифры. Это также сказывается на росте ставок по депозитам, а потом и кредитных ставок".

Интересно, что наиболее выгодные ставки банки предлагают по относительно коротким депозитам — в пределах 6—9 месяцев. Банкиры говорят, что в течение именно этого отрезка времени кризисная ситуация как в Украине, так и в мире начнет стабилизироваться, а затем ставки начнут падать. Поэтому именно ближайшие два-три месяца финансисты называют самым удачным временем для вложения денег в банковские депозиты. "Не исключено, что такие высокие ставки в гривне в сравнении с серьезными убытками, которые терпят вкладчики инвестфондов, сделают банковские депозиты самым выгодным вложением денег в 2008 году", — предполагает пожелавший остаться неназванным казначей крупного регионального банка.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Причем, по заверениям банкиров, опасаться возможного снижения ставок по уже действующим дорогим депозитам украинцам не стоит. "Банки не будут снижать ставки по действующим депозитам, — уверен Владислав Кравец. — Если какой-то банк хоть раз так поступит, этих клиентов он больше не увидит".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять