Что ждет кошельки украинцев в 2008 году

"Сегодня" выяснила, куда будет выгодно вкладывать деньги и где ожидать наибольшего роста цен.

Жаль, что нет в Украине такого писателя, как английский фантаст Герберт Уэллс, который вскоре после революции 1917-го побывал в бывшей Российской империи и написал пророческий роман "Россия во мгле". Ибо сейчас наше будущее — в не меньшем тумане. А как мы будем жить в 2008-м, знать интересно.

ЖИЗНЬ — ДЕРЖИСЬ! Очень хотелось услышать (разумеется, от независимых экспертов, а не от политических "говорящих голов"), что жить станет лучше, станет веселее. Не удалось. Валерий Геец, академик, директор Института экономического прогнозирования НАНУ: "Жить станет тяжелее. Даже если урожай-2008 будет хороший, на этом увеличат прибыль производители, а потребители за харчи заплатят больше, ведь во всем мире продукты питания дорожают, а мы — открытая экономика. Сомневаюсь, что Тимошенко удастся добиться от РФ пересмотра повышения цены газа со $130 до $179,5/тыс. куб. м, а этот рост скажется и на производстве, и на жилкомуслугах".

Реклама

УТРОМ — ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ — БЕЗРАБОТИЦА. "В наследство" от прежнего КМ остался прогноз инфляции на 2008-й в 9,6% (вначале в проекте экономического и социального развития фигурировало 6,8%). Это при том, что за 11 мес. 2007-го уже имеем 14,2% роста цен на товары и услуги, по итогам года будет минимум 14,5%. И это при запланированном на 2008 год росте доходов населения на 12,1% (против 9,3% в 2007-м), зарплаты — на 14,3% (в 2007-м — 12,1%). "Допускаю, что рост зарплаты будет даже выше, до 20%, а у торговцев, пищевиков, строителей — до 25%, — говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — КМ Тимошенко наверняка захочет понравиться народу, может "вписаться" в 10% инфляции. В том числе — за счет удешевления импортных товаров, для чего понадобится ревальвация гривни. Но при этом рискуем "положить на лопатки" наших экспортеров — металлургов, химиков, а особенно — машиностроителей". "Судя по первому премьерству Тимошенко, ее приоритетами станут рост зарплат, пенсий, соцвыплат, борьба с инфляцией, наполение рынка, в т.ч. за счет удешевления импорта, при этом возможна ревальвация нацвалюты до $/4,8 грн., что подорвет экспортеров и экономику в целом, — говорит директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко. — На первом этапе получим увеличение зарплат и пенсий, а дальше вероятен провал. Получив кратковременный рост доходов населения, мы столкнемся с "местью экономики": безработица в металлургии и машиностроении, падение экспорта, а потом — новый виток инфляции".

УСПЕХИ И ПРОВАЛЫ УХОДЯЩЕГО ГОДА

Ура!

Реклама
  • Минимальная зарплата выросла с 400 до 460 грн. Это прежде всего выгодно бюджетникам, у которых заработок рассчитывается по тарифной сетке. Особенно выиграли учителя и медработники, их оклады выросли в среднем на 37% (на 100—300 грн.).
  • Средняя зарплата увеличилась со 1112 до 1350 грн. Итог: сейчас чаще работодатели ищут "пахарей", а не наоборот, безработица снижается.
  • Минимальная пенсия за год увеличилась с 380 до 415 грн., средняя — с 457 до 588 грн. Кабмин впервые провел "осовременивание" пенсий, дотянув выплаты по "старым" (назначенным до 2005 г. и обесценившимся в 1,5 раза) до "новых", назначенных в последние два года.

Увы...

  • Инфляция будет минимум 14,5% (за 11 месяцев имеем 14,2%). Притом, что самое обидное, больше всего подорожали продукты питания — уже на 21%. Учитывая, что большинство украинцев половину доходов тратят на харчи, это серьезный удар по карману.
  • Договорились с РФ, что цена газа вырастет со $130 до 179,5/1000 куб. м, а это может ударить по промышленности и привести к подорожанию жилкомуслуг.
  • Дефицит торгового баланса (превышение импорта над экспортом) — $8 млрд. Значит, теряем позиции на мировом рынке, а в перспективе — и рабочие места.

ГОРЮЧЕЕ УСТОИТ ИЛИ ПОДОРОЖАЕТ МАКСИМУМ НА 1 ГРИВНЮ

Реклама

Горючее, от которого "пляшет" не только стоимость проезда в общественном транспорте, но и в значительной мере цены на продукты питания (сказывается подорожание доставки), вряд ли кардинально подскочит в 2008-м. Такое резюме напрашивается из прогнозов экспертов.

Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Центра им. Разумкова, считает, что за ближайший месяц топливо для авто подорожает на 2—3%, т.е. в среднем на 10—15 коп./л. "На год вперед прогнозировать сложно. Думаю, Тимошенко вынесла урок из опыта административного регулирования цен на горючее в 2005-м, когда возник его дефицит, — говорит эксперт. — Значит, цена топлива в Украине будет напрямую зависеть от мировой стоимости нефти. Резкого роста или падения цен тут не предвидится, в итоге горючее в течение 2008-го будет колебаться около $1/литр".

"Вряд ли нефть в 2008-м вырастет более чем до $100/баррель, т.е. на 10% против нынешнего, — считает исполнительный директор консалтинговой компаниии UPECO Сергей Куюн. — Но добытчики, переработчики нефти и продавцы горючего не заинтересованы в дальнейшем росте цен, который грозит обернуться снижением потребления и провалом в экономике всех стран. Если Тимошенко не разругается с РФ и не утратит каналы поставок российской нефти (заморская выйдет дороже), то горючее в 2008-м может и не подорожать".

Категоричнее настроен директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин: "Горючка" в 2008-м, вероятно, подорожает на 10—20% (т.е. на 0,5-1 грн./л). Но не исключаю и ценовой взрыв. Год назад нефть стоила вдвое дешевле. Ее цену определяет уже не ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти), а финансовые спекулянты, зарабатывающие на фьючерсных контрактах. Слишком много долларов рассеяно по миру, и если "зеленый" резко упадет, то и нефть, и горючее взлетят в разы, как уже было в начале 1970-х".

НЕДВИЖИМОСТЬ И "КОММУНАЛКА"

По данным независимого портала "Недвижимость", в 2007-м цены в новостройках выросли на 13,5%, а на "вторичку" — на 13,2%. Темпы подорожания почти в 5 раз ниже, чем в 2006-м. Однако, эксперты не прогнозируют, что в 2008-м будет стабилизация цен, а то и удешевление. Говорят, можно надеяться разве что на продолжение плавного снижения стоимости самых "убитых" квартир.

"До 10% за год могут подешеветь малометражные "хрущобы" и "брежневки", но только при условии, что будет строиться не меньше нового жилья, чем сейчас: тогда спрос и цены на "неликвид" будут падать, — полагает президент Ассоциации специалистов по недвижимости Александр Бондаренко. — Стоимость более комфортабельной "вторички", думаю, будет расти до 1,5% в месяц, т.е. за год получим подорожание на 15—20%". Также 15%-е увеличение стоимости на "вторичку" предрекает главный консультант консалтинговой компании RED Илья Родионов.

С новостроем картина может быть еще печальнее. По словам пресс-секретаря ХК "Киевгорстрой" Зои Федорчук, компания поднимет цены на 10 до 30%: зависит от того, насколько подорожают энергоносители и стройматериалы. А президент корпорации "Познякижилстрой" Артур Мхитарян высказался категоричнее: "По самым скромным прикидкам, на 30% в столице подорожают новые квартиры. Скажутся не только цены на стройматериалы, газ, горючее, но и оживление покупательского спроса".

ЗЕМЛЯ. По мнению вице-президента Земельного союза Украины Руслана Вдовенко, в 2008-м прекратится галопирование цен на земельные участки под застройку в пределах 40-километровой зоны от Киева: рост цен составит максимум 20%. "На покупке и перепродаже лучше зарабатывать в 60—70-километровой зоне, там и 100% "навара" можно получить", — считает эксперт.

ТАК ВО ЧТО БУДЕМ ВКЛАДЫВАТЬ?

Вариантов вложений свободных средств украинцы имеют немного (см. инфографику). Выбор определяется не только доходостью, но степенью риска — например, из-за инфляции, угрозы обвала ПИФов или удешевления купленных золотых слитков. Что же предпочесть?

ДЕПОЗИТЫ. Приоритетными останутся вклады в гривне: ни один из опрошенных "Сегодня" экономистов не допустил возможности ее обесценивания в 2008-м. Опять же, банкиры наперебой советуют держать 60—80% сбережений в нацвалюте ввиду более высоких ставок, чем дают по валютным вкладам. Остальное, для подстраховки от курсовых скачков — в СКВ. А вот касательно того, выбрать доллар или евро, мнения разделились.

Начальник отдела сберегательных и расчетных продуктов "Укргазбанка" Роман Ищук считает, что евровалюта в 2008-м упадет еще на 2—3%, а значит, вкладывать в нее нет смысла. Солидарен с ним директор казначейства банка "Надра" Сергей Пономаренко, считающий, что потенциал падения доллара уже исчерпан и "зеленый" будет расти. Им возражает зампредседателя правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов, полагающий, что евро еще поднимется до 7,5 грн. (на 3%), а доллар, напротив, может упасть. За евро высказывается и президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, считающий, что кризис экономики США продолжится и риск девальвации доллара сохраняется. Отметим также, что банкиры и год назад очень скептически относились к евро, однако по итогом этого года за счет роста курса евро к гривне и к доллару именно вклады в этой валюте оказались самыми доходными (более выгодными, чем по гривне даже). Если курс евро к гривне будет расти и дальше, евро может остаться самой доходной валютой для вложения и в 2008 году.

ПИФ-ПАФ — ОГО-ГО! Если вложить деньги в один из паевых инвестиционных фондов (ПИФ), вполне реально получить доход в размере 40—170% годовых. По мнению директора компании "ITT Менеджмент" Виктора Федорова, в будущем году еще есть надежда, что фонды сумеют повторить супервысокую доходность: у открытых фондов (среднего риска) за 11 месяцев 2007-го она была в среднем 52,27%, а у 1-й шестерки закрытых (повышенного риска) — 150% годовых. А по прогнозам председателя совета Украинской ассоциации инвестбизнеса Дмитрия Леонова, фонды среднего риска могут заработать в 2008-м и до 60%. Однако высокая доходность ПИФов зиждется на рискованных финансовых операциях, и в случае банкротства такой структуры вы рискуете потерять не только доход, но и часть вклада, ведь фонда гарантирования, подобного банковскому, у ПИФов нет.

ИГРА С ЗОЛОТОМ. Факт, что в этом году мировая цена чистого золота (9999-й пробы) выросла на 25%, до $25,8 за грамм: выходит, те, кто купил банковские слитки год назад, столько же заработали за счет подорожания драгметалла. Но не факт, что золото и впредь будет дорожать, тем более — такими темпами. Для этого должна галопировать стоимость нефти и падать доллар, как было в нынешнем году (это главные факторы удорожания драгметалла), а таких прогнозов никто дать не может. Не исключено, что золотишко и дешеветь начнет, как было в 1990-х. Ну а 1,5—2% годовых, которые дают банки по золотым депозитам — это несерьезно, инфляция "съест" минимум в 5—6 раз больше.

А покамест именно подорожание золота, по словам начальника отдела по работе с драгметаллами банка "Надра" Анатолия Сикорского, привело в трехкратному увеличению золотых депозитов. Держать до 10% вкладов в драгметалле советуют И. Львов и А. Сугоняко: мол, в ближайшей перспективе золото вряд ли перестанет расти в цене.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПриватБанк ПриватБанк
35.3/35.6
2
Ощадбанк Ощадбанк
35.1/35.7
3
ПУМБ ПУМБ
35.1/35.7
4
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
35.0/35.5
5
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
34.9/35.8
6
Укргазбанк Укргазбанк
34.7/35.55
7
Альфа-Банк Альфа-Банк
34.6/35.5
8
OTP Bank OTP Bank
33.0/35.25
9
Укрсиббанк Укрсиббанк
29.26/29.55
10
Универсал Банк Универсал Банк
34.4/35.7
Как не потерять деньги💰
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,73 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
48,90
56,00
39,00
-
50,00
55,00
41,90
-
-
-
41,99
-
-
57,99
39,99
-
51,00
57,00
41,97
-
-
56,99
41,22
-
50,99
57,99
41,88
-
51,00
57,00
42,00
-
50,00
55,00
41,95
Анализ
Материальные потери экономики (млн $)
1
Жилые дома Жилые дома
39 379
2
Дороги Дороги
30 034
3
Активы предприятий Активы предприятий
11 499
4
Гражданские аэропорты Гражданские аэропорты
6 817
5
Ж/д инфраструктура Ж/д инфраструктура
2 672
6
Мосты Мосты
1 692
7
Учебные заведения Учебные заведения
1 621
8
Медучреждения Медучреждения
1 147
9
Земельный фонд Земельный фонд
1 127
10
Авто Авто
968
Все об убытках
Без опыта работы
Кому платят от 20 тыс. грн
Преподаватель актерского мастерства

Преподаватель актерского мастерства

Риелтор

Риелтор

Водитель такси

Водитель такси

Менеджер по работе с клиентами

Менеджер по работе с клиентами

Руководитель транспортного отдела

Руководитель транспортного отдела

Актуальные предложения 🔥
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

21418.12

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum (ETH)

1233.17

Litecoin (LTC)

59.92

Ripple (XRP)

0.37

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять