Что происходит в "больных" банках

3 августа 2010, 17:40

Одарюк Антон

Мы продолжаем отслеживать ситуацию в ликвидируемых банках; где введена временная администрация или есть проблемы с выплатой вкладов.

КАК ПЛАТЯТ "БОЛЬНЫЕ" БАНКИ

Реклама

В настоящее время в Украине осталось 4 официально "больных" банка: "Синтез", "Инпромбанк", "Надра", и "Родовид Банк". Ни один из них не выплачивает вкладов и процентов полностью и без напоминаний. В "Синтезе" не платят из-за моратория (истекает 8 сентября 2010 года). "Инпромбанк" выплачивает закончившиеся вклады, сумма которых не превышает 5 тыс. грн., 1 тыс. долларов или евро. Проценты выплачиваются частично, по мере поступления денег от новых акционеров. "Родовид Банк" по-прежнему задерживает расчеты с вкладчиками: как и прежде, банк перечисляет закончившийся вклад и проценты на текущий счет или карточку, с которых можно снять не больше 1 тыс. грн. и потратить не больше 5 тыс. грн. в день. Банк "Надра" продолжает частичные выплаты вкладов по комплексной программе, а с 15 июля открыл доступ к замороженным деньгам клиентов на платежных карточках — с них можно оплатить покупки на сумму до 5 тыс. грн. в месяц, но не более 2,5 тыс. за один день (снимать наличные с карточек пока нельзя).

Однако задерживают расчеты с вкладчиками не только в "больных" банках. Так, в "Захидинкомбанке", из которого давно выведена временная администрация, проценты выплачиваются только по некоторым видам пролонгированных вкладов, а возвращаются вклады не полностью, а по определенному графику по мере поступления средств. В банке "Владимирский" (администрация выведена 16 июля) также вклады возвращаются частично — по заявлениям вкладчиков. Похожая ситуация и в "Диалогбанке" (администрация выведена 15 июля): ранее банк возвращал депозиты только по заявлениям нуждающихся (например, по болезни), а сейчас выплаты приостановлены (идет передача дел).

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

"ЗЕМЕЛЬНЫЙ" ЛИКВИДИРУЮТ

В конце прошлой недели НБУ принял решение о ликвидации банка "Земельный". Ликвидатор банка (Угримов Алексей Николаевич) работает по адресу: 61057, Харьков, ул. Чернышевского, 4, тел. (0572) 45-11-62. Теперь в течение месяца кредиторы банков должны обратиться к ликвидаторам и заявить о своих кредиторских требованиях. Заявить свои кредиторские требования нужно и тем вкладчикам, сумма депозитов которых в банках превышает 150 тыс. грн. Иначе они смогут получить только 150 тыс. из Фонда гарантирования и не более. Тем, у кого вклады меньше 150 тыс. грн., стоит ожидать информации от Фонда гарантирования о начале выплат. По закону Фонд должен начать выплаты примерно через два месяца после начала процедуры ликвидации банков, но может начать и раньше — через месяц-полтора. Как сообщили нам в Фонде гарантирования, узнать о начале выплат вкладчики смогут в самих банках, в газете "Голос Украины", где будет опубликовано объявление Фонда, а также на его сайте (www.fg.org.ua) или на "горячей линии" 0-800-308-108. Для получения выплаты нужно будет обратиться с паспортом и идентификационным кодом в любое отделение банка-агента Фонда.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять