Что происходит в "больных банках

2 марта 2011, 08:38

Одарюк Антон

Мы продолжаем отслеживать ситуацию в ликвидируемых банках или где введена временная администрация, или есть проблемы с выплатой вкладов.

В феврале прояснилось будущее двух крупнейших проблемных банков — "Надра" и "Родовид". В банке "Надра" продлили временную администрацию (до 12 августа 2011 г.), а также начали процедуру увеличения капитала. Как рассказали нам в "Надрах", банк проводит эмиссию акций на 3,5 млрд грн., которые выкупит инвестор (Дмитрий Фирташ), а затем капитал банка увеличат еще на 4,8 млрд грн. (всего на 8,3 млрд грн.) за счет средств инвестора и государства. Тем временем банк продолжает выплаты денег клиентам, которые в свое время не подключились к комплексной программе возврата депозитов и чьи деньги по окончании вкладов зависли на карточных счетах. С таких карточек, как и прежде, можно оплатить покупки на сумму до 15 тыс. грн. в месяц, но не более 5 тыс. грн. в день. Снимать наличные в банкоматах с таких карточек нельзя. Также банк продолжает частичные выплаты вкладов по комплексной программе. Прочих клиентов банк обслуживает без ограничений.

Реклама

"Родовид Банк" в феврале возобновил обслуживание платежных карт вкладчиков — с них можно снимать до 150 грн. в день и оплачивать покупки на сумму до 1750 грн. в день. В настоящее время НБУ и правительство рассматривают возможность спасения банка с помощью перевода вкладов, активов и сети филиалов в государственный "Укрэксимбанк", однако окончательно эта схема еще не утверждена.

КАК ПЛАТЯТ ДРУГИЕ "БОЛЬНЫЕ". Кроме упомянутых выше, в Украине еще четыре банка с временной администрацией: "Столица", "Владимирский", "Соцкомбанк" и "Диалогбанк". На сегодня ни один из них не возвращает вкладов в полном объеме. Задержки с выплатами есть и у непроблемных "Захидинкомбанка" и "Инпромбанка". В "Захидинкомбанке" вкладчикам частично выплачиваются проценты по вкладам, а сами депозиты не возвращаются. В "Инпромбанке" выплаты не проводят уже несколько месяцев из-за необходимости погасить кредит рефинансирования НБУ.

В тренде
Казино в Украине ждут налоговые послабления, а лицензии могут подешеветь втрое

КОМУ ПЛАТИТ ФОНД. В настоящее время Фонд гарантирования проводит выплаты возмещения (до 150 тыс. грн.) вкладчикам банка "Синтез", "Земельный", "Днистер", "БИГ Энергия", "Арма", "Украинская финансовая группа", "Национальный стандарт", "Европейский" и "Причерноморье", "Ипобанк", "Трансбанк", "Укрпромбанк", "Восточно-Европейский Банк", "Банк регионального развития", "Одесса-Банк". По всем банкам для получения выплаты нужно обращаться непосредственно в Фонд (горячая линия Фонда: 0-800-308-108).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять