Что происходит в "больных" банках

25 мая 2010, 19:58

Одарюк Антон

Мы продолжаем отслеживать ситуацию в банках с временной администрацией.

"НАДРА" БУДУТ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ

Реклама

На прошлой неделе стало известно, что Кабмин дал предварительное "добро" на рекапитализацию (увеличение капитала) банка "Надра" совместно с инвестором. По неофициальной информации вместе с государством соинвестором выступит бизнесмен Дмитрий Фирташ — оба инвестора вложат в банк примерно по 5 млрд грн. (всего — до 10 млрд.), что позволит восстановить его нормальную работу. В банке официально сообщили, что документы на рекапитализацию будут подготовлены в течение трех недель, и уже до конца июня капитал банка может быть увеличен. Источник в банке предположил, что если "Надра" таки будет рекапитализирован до конца июня, то уже в июле-августе, максимум в сентябре, банк сможет возвращать вкладчикам большие суммы, чем он делает это сегодня. Хотя рассчитывать на быстрый полный возврат всех депозитов вкладчикам пока не стоит. В настоящее время банк выплачивает деньги только части вкладчиков: депозиты до 1 тыс. грн., срок которых истек, а также клиентам, которые ранее (в 2009-м году) подключились к комплексной программе по выплате вкладов. Эти вкладчики получают по 20—50% своих вкладов каждые 4 месяца и могут и пользоваться этими денежными средствами в пределах лимитов (снимать наличные до 3 тыс. грн./месяц, платить в магазинах — до 15 тыс. грн./месяц). Прочим вкладникам (которые не подключились к комплексной програмне) банк предлагает лишь пролонгацию вкладов, срок которых истек, и бонусы 1—2% к действующей ставке при пролонгации вклада на срок не менее 12 месяцев или конвертацию валютного вклада в гривневый.

"ЗЕМБАНК" ПОД КОНТРОЛЕМ

НБУ взял под контроль еще один банк — харьковский "Зембанк". Временная администрация в банке введена на шесть месяцев — с 12 мая по 11 ноября 2010 года. Также в банке введен полный мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца — до 11 августа 2010 года. На весь этот период вклады в банке и деньги на текущих счетах будут недоступны. Временным администратором банка назначена Нина Гришина, она работает по адресу: г. Харьков, 61057, ул. Чернышевская, 4, тел: (057) 714-22-95, 700-77-04.

В "РОДОВИДЕ" НОВЫЙ КОНТРОЛЬ

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
Реклама

НБУ продлил действие временной администрации в "Родовид Банке" до 16 сентября 2010 года. Мораторий в банке не введен, то есть депозиты должны возвращаться в полном объеме. Но банк уже не первый месяц задерживает расчеты с вкладчиками — в настоящее время банк по окончании срока вклада перечисляет деньги на текущий или карточный счет, с которого можно снять не более 1 тыс. грн. в день или оплатить товаров в магазине не больше, чем на 5 тыс. грн. в день. Такие же лимиты действуют по выплате процентов по вкладам. Еще в апреле банк обратился в Кабмин с просьбой дополнительно увеличить капитал банка, однако правительство до сих пор не приняло соответствующего решения. Также НБУ сменил вре¬менного администратора бан¬ка: им назначен Николай Он謬щенко, а прежний — Сергей Щербина — был задержан СБУ по подозрению в содействии в нецелевом использовании средств, направленных из госбюджета на рекапитализацию банка.

ФОНД СНОВА ПЛАТИТ

Фонд гарантирования проводит выплаты вкладчикам "Ипобанка". Выплаты проводятся через отделения "Укрсоцбанка" (тел. 0-800-500-020). Для получения суммы возмещения (до 150 тыс. грн.) необходимо предъявить паспорт и справку о присвоении идентификационного кода. Если вкладчик сменил фамилию, то при обращении в банк ему нужно иметь при себе не только паспорт и код, но и документы, подтверждающие смену фамилии. Выплаты через "Укрсоцбанк" продлятся до 23 июня 2010 г. Для получения выплаты после этого срока необходимо обращаться непосредственно в Фонд. Подробнее узнать о выплатах можно на сайте Фонда (www.fg.org.ua) или на его горячей линии 0-800-308-108. Для получения сумм, превышающих сумму гарантий Фонда (то есть более 150 тыс. грн.), вкладчикам следует обращаться к ликвидатору "Ипобанка", который работает по адресу: г. Киев, ул. Раисы Окипной, 8-а, тел. 0-800-308-88-50, (044) 594-64-01, 594-64-00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять