Через пару лет в Украине останется меньше 80 банков – эксперт

3 февраля 2016 7:20

Христина Коновалова

Уже в этом году количество банков может сократиться до 100 финучреждений, считает аналитик

В Украине продолжается банкопад: 29 января НБУ отнес "Авант-Банк" к категории неплатежеспособных. Теперь средства 96% вкладчиков будут отнесены в Фонду гарантирования вкладов физлиц. При этом Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы в объеме 550 млн грн.

Реклама

Как отмечает в комментарии "Сегодня" аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко, без учета "Авант-Банка" в Украине остается 119 работающих банков, а для сравнения – на начало 2015 года их было 163.

"Количество банков и в 2016 году продолжит сокращаться, но банкротств уровня таких финучреждений как "Дельта", "Надра", VAB, "Финансы и Кредит" – уже не будет. С рынка будут выводиться банки из 3 и 4 группы, и их уход не будет критически важным для рынка", – говорит Никитченко.

В тренде
"Северный поток – 2" готовят к запуску – Россия усилила газовый шантаж Европы
"Газпром" стал качать в Европу еще меньше газа

По его словам, скорее всего, по итогам года количество банков сократится ниже 100, а в ближайшие два-три года и ниже 80: "Точно определить их количество нельзя, сам рынок будет это определять, но и НБУ заявлял о чистке среди мелких банков, да и денег у многих собственников этих мелких банков не будет достаточно для их докапитализации. Ведь для того, чтобы остаться на рынке, банк должен иметь рабочую бизнес-модель, поддержку акционеров, и приемлемый уровень убытков в последние годы".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять